ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Рецензия: Валеев Р.М. ориенталистика в Казанском университете (1807 – 1920-е гг. xx в.).

В пятои главе специально рассматривается ситуация в Казанском университете от прекращения преподавания восточных языков и до революции 1917 г. Весьма интересные материалы приведены по деятельности О.М. Ковалевского, оставшегося ректором, и предпринявшим почти безнадежную попытку «поднять» университет после переезда Восточного разряда (с. 228). На большом фактическом и архивном материале убедительно доказана правота тезиса С.М. Михаи ловои , что потрясения 1850-х гг. замедлили развитие казанского востоковедения, но не могли остановить его (с. 227–229). Очень колоритнои и, отчасти, трагическои фигурои данного периода, бесспорно, являлся Н.И. Ильминскии . Равным образом, от забвения спасен и И.Н. Холмогоров, чья научная командировка ставится на один уровень с ученым путешествием на Ближнии Восток И.Н. Березина (с. 231). Отдельныи большои сюжет составляет биография кафедры финно-угроведения, которая в 1905 – 1917 гг. оставалась вакантнои . С судьбои этои кафедры оказалась тесно переплетена и научная и житеи ская биография Н.Ф. Катанова (с. 246–247). Самым известным учеником Катанова являлся С.Е. Малов, которыи сыграл не последнюю роль в возрождении академическои тюркологии в университете (с. 248).

Отдельныи – второи – параграф пятои главы монографии посвяще н востоковедным обществам Казани. Парадоксально, но создание первого в университете «Восточного общества» в 1855 г., напрямую коррелировало с прерыванием традиции Восточного разряда (с. 257– 259). Примечательно, что основатели востоковедческого кружка – И.Ф. Готвальд, Н.И. Ильминскии – стояли и у истоков «Общества археологии, истории и этнографии», которое само по себе являлось уникальным институтом, составившим эпоху в россии скои университетскои науке и интеграции «инородческих» интеллектуальных элит (с. 260).

Финальная – шестая – глава, посвящена развитию востоковедных структур Казани после 1917 г. и до окончательного их разгрома в конце 1920-х гг. Авторскои удачеи мы считаем убедительную демонстрацию переходных процессов в советскои науке, осуществленную в первом параграфе шестои главы. С однои стороны, в 1920-е гг. активно работали представители дореволюционнои классическои востоковеднои школы, с другои , этно-национальная по определению востоковедческая наука в условиях СССР превратилась (в том числе и под политическим давлением) в механизм формирования новых идентичностеи и политических структур – национальных республик (с. 266). Изложение ведется в масштабах всего СССР, что обеспечивает достаточную масштабную шкалу. Второи параграф шестои главы специально посвящен Научному обществу татароведения, существовавшему в 1923 – 1929 гг.

В «Заключении» представлен, фактически, синопсис объемнои монографии, в котором можно еще раз проследить все содержательные блоки. Книга Р.М. Валеева «Ориенталистика в Казанском университете (1807 – 20-е гг. XX в.)», несомненно, привлечет как специалиста в области истории науки и образования, так и начинающих исследователеи , которые еще только отыскивают свои путь на необозримом поле востоковедения. Рецензируемая монография не претендут на то, чтобы полностью перекрыть все исследуемое проблемное поле. Напротив, в заключение работы автором явно указаны перспективы дальнеи ших изыскании , в том числе носящих проблемно-теоретическии характер. Преодоление постмодернистскои парадигмы и существенные социально-политические изменения, происходящие на наших глазах, явно потребуют изменения отношения к понятию ориентализма (в этом плане весьма перспективные тенденции наблюдаются в европеискои науке). Монография Р.М. Валеева является частью ряда крупных научных проектов, поддержанных Россииским фондом фундаментальных исследовании (РФФИ). Таков завершенныи проект РФФИ № 17-01-00209-ОГН «Научное наследие россииских востоковедов ХIХ века: О.М. Ковалевскии и В.П. Васильев» (руководитель И.В. Кульганек, Институт восточных рукописеи РАН), по результатам которого уже подготовлены к изданию две объемные монографии. Кроме того, Р.М. Валеев является руководителем и участником поддержанных и осуществляющихся в настоящее время проектов РФФИ: № 18-09-00331

«Эпистолярное наследие россииских востоковедов на рубеже веков: Переписка А.Е. Крымского, В.Р. Розена, Ф.Е. Корша, В.А. Жуковского, С.Ф. Ольденбурга, В.В. Бартольда, Н.А. Медникова, П.К. Коковцова, В.Ф. Минорского (1890–1930 -е гг.)» и № 20-09-00385 «России ское востоковедение и вклад ученых-ориенталистов немецкого происхождения: Казань – Санкт-Петербург (XVIII–XIX вв.)». Ранее, в рамках проекта Россииского гуманитарного научного фонда (РГНФ) № 15-01-16021 были изданы письма А.К. Казем-Бека академику Х.Д. Френу, отправленные в период 1831–1846 гг. [11] (рецензию см.: [12]). Живая пульсация научного поиска не подвластна конъюнктуре.

4 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ