ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Межконфессиональный конфликт на Филиппинах

Данное соглашение и сам факт его подписания дали понять, что решение конфликта мирным путем между враждующими сторонами возможно и стороны готовы работать над этим.

Но как бы то ни было, в дальнейшем будут подписаны еще два соглашения об автономии региона: «Соглашение в Джидде» 1986-1989 гг. и «Окончательное соглашение о мире» от 1996 года, оба сыграют важнейшие роли в урегулировании конфликта с мусульманской оппозицией, осуществив все условия из «Трипольского соглашения».

Также, одной из главных сторон в современном межконфессиональном конфликте является «Исламский освободительный фронт моро» - организация, подчеркивающая свою приверженность исламу и требующая создания современного «халифата» на территории Филиппин. Пересечение интересов этих двух оппозиционных группировок не случайно – «ИОФМ» является отделившейся от «НОФМ» организацией, которая выразила свое несогласие в связи с попыткой заключить мирное соглашение с властью в 1976 году.

В период своей деятельности «ИОФМ» не раз проводила акции, направленные против мирного населения или бойцов филиппинской армии. Так, одним из самых известных случаев вооруженного противостояния стало их нападение на филиппинских морских пехотинцев, в ходе которого армия Филиппин потеряла 14 бойцов.

В данный момент вооруженная деятельность группировки «ИОФМ», как и в случае с «НОФМ», прекратилась из-за достижения мирного соглашения с официальной властью и частичного выполнения их требований – выделение отдельной автономной области для филиппинских мусульман.

Но стоит отметить, что достижение мирных соглашений с основными радикально настроенными группировками не смогло предотвратить новой волны эскалации межконфессионального конфликта.

Мелкие группировки, отколовшиеся от двух наиболее значимых оппозиционных организаций, так и не смогли пойти на уступки, решив продолжать свою борьбу за создание отдельного исламского государства на Филиппинах. Главными носителями радикального ислама и насильственного способа борьбы за независимость с недавних пор стали организации «Абу Сайяф» и «Мауте», подконтрольные ИГИЛ (организация запрещенная на территории РФ), получившие известность после их недавней акции – нападения и последующей шестимесячной осады города Марави, на территории мусульманской автономии, где в ходе ожесточенных боев военные и мирное население понесли большие потери, город был почти полностью разрушен и на неопределенный срок полностью эвакуирован.

Шестимесячную осаду Марави уже сейчас можно считать одним из важнейших событий в истории межконфессионального конфликта на Филиппинах, наряду с принятием жителями ислама и поздней их христианизацией. Ведь если до этого конфликт происходил строго в рамках филиппинских народностей, заинтересованных в создании своей собственной автономии либо в рамках единого государства, либо сосуществующего с Филиппинами, то сейчас ход межконфессиональной войны принял неожиданный поворот. В почти угасший конфликт, продолжающийся не одну сотню лет, вклиниваются не только мелкие вооруженные формирования, чьи мотивы обусловлены их происхождением, но и остатки ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ), помогая принявшим присягу верности их халифу материальными и, что еще важнее, человеческими ресурсами, зачастую не имеющими ничего общего с островным государством. ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) уже давно выбрал Филиппины как новую территорию для формирования нового фронта своих действий – не только боевого, но и идеологического, призывая остатки своих сторонников направляться туда и продолжать свою борьбу. Уже сейчас можно увидеть последствия данного решения: вышеназванная осада города Марави, которая привела к огромному количеству жертв, провокационные видеозаписи с места боевых действий и призывающие всех сторонников радикальной организации присоединиться к ним, а также совершение терактов на территориях, где проживает мусульманское большинство, как знак того, что они уже находятся рядом. Главной причиной, по которой выбор пал именно на Филиппины, как уже говорилось ранее, можно назвать наличие большого количества исторических, идеологических и социальных проблем, на которых идеологи «джихада», как оказалось, планируют сыграть и разжечь новое пламя радикальных восстаний на территории современного мира вообще, а не только филиппинского архипелага или Юго-восточной Азии.

4 — 2019
Автор:
Халиков Радик Ильфатович Казанский (Приволжский) федеральный университет