ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Межконфессиональный конфликт на Филиппинах

Вышеописанные явления – один из первых признаков межконфессионального расслоения общества на территории Филиппин, подрыв его социальных устоев. Некогда существовавшее в мире население, рука об руку занимающееся одними и теми же делами, теперь существовало по разные стороны, разделяемое «правильной» или «неправильной» верой в Бога. Факт допущения подобных действий со стороны правителей можно считать одним из факторов формирования противостояния, так остро вспыхнувшего в последнее время. Со временем влияние ислама лишь увеличивалось на южную часть Филиппин, где постепенно стали появляться все новые и новые султанаты.

Новой вехой межконфессионального раскола можно считать пришествие на территорию Филиппин испанских колонизаторов, приплывших к ее берегам в 1570-х гг. с целью расширения своего влияния на территории Юго-Восточной Азии.

Прибывшие конкистадоры руководствовались не только политическими и экономическими мотивами, но также и выступали от лица Папы Римского, неся на новые земли христианскую религию. Чередуясь между успешными и провальными попытками колонизаторов занять как можно большую территорию архипелага, испанцы в конце концов смогли установить свое правительство на определенных территориях и начали проводить политику по превращению Филиппин в стабильную и мощную административную единицу.

Испанский заход на новую территорию осуществлялся в соответствии с программой ее освоения, как и говорилось ранее, включавшей в себя религиозный аспект: Испания и Ватикан договорились на взаимовыгодных условиях проповедовать на территории Филиппин «правильную религию». Для этих целей начали прибывать новые миссионеры с целью обращения филиппинцев в новую веру и дальнейшей пропаганды среди них главенствующей роли Испанской империи. Процесс христианизации коренного населения архипелага шел затруднительно, но постепенно набирал обороты – по мере увеличения количества миссионеров и их знаний о народе, количество новообращенных росло из года в год, в конечном итоге приведя к тому, что практически каждый филиппинец, живший на территории Филиппин в 16 веке, являлся христианином.

Испанская и христианская экспансия Филиппин сопровождалась постоянными стычками с мусульманским населением южной части архипелага, поддерживаемых прилегающими мусульманскими правителями с территории современных Малайзии и Индонезии [6]. Войска мусульманской части населения, даже уступая по оснащению вооруженным отрядам колонизаторов, в открытых боях храбро бились за свою независимость и давали отпор завоевателям, затрудняя их продвижение по острову, или часто устраивали набеги на подконтрольные им территории, устрашая население.

В конечном итоге, после того как Испанская империя смогла объявить Филиппины частью своей колонии, заняв весь архипелаг, мусульманское население оказалось в меньшинстве – лишь малая часть в процентном соотношении относила себя к последователям ислама. Регионы, занятые происламски настроенными султанатами, заметно уступали в своем развитии территориям, которые контролировались испанским местным правительством и христианской церковью, постепенно взращивая в головах представителей обоих конфессий зерно противостояния.

4 — 2019
Автор:
Халиков Радик Ильфатович Казанский (Приволжский) федеральный университет