Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Зеркала-докё как образец влияния Китая и Кореи на производство бронзы в Японии периода Кофун
Японское бронзовое зеркало с орнаментом «внутреннего цветка» (Рис. 4) представляет собой зеркало из металлического бронзового сплава. Датируется IV в. и относится к зеркалам японского производства, о чем говорит его диаметр (23,7 см) и особенности орнаментации. У зеркала широкий, слабо выступающий обод, три тонких обода с вертикальной насекой, перемежающихся с ободом с кругами и рядом неровных горизонтальных линий. В центре оборотной стороны крупный выступ-шишечка, вокруг которого расположены круг и выгнутые к краям дуги, символизирующие цветок или солнце.Зеркало с орнаментом «небожителей и мифических животных» (Рис. 5) также хранится в Национальном музее Нара. Оно датируется IV в. Зеркало не имеет всех характерных черт зеркала японского производства. Например, у него не скошен внешний обод, хоть он и представляет собой довольно тонкую полосу. Орнамент оборотной стороны довольно разнообразен: есть ободья с горизонтальными и вертикальными полосами, обод с благопожелательной надписью, что часто встречалось в Китае. Основным на этом зеркале считается сочетание зубчатого орнамента и орнамента «небожителей и животных». По левую и правую стороны от центра в виде выступа-шишечки изображены будды в фас и, вероятно, архаты, обращенные в буддам в профиль. Сверху расположен тигр, а снизу – дракон.
Зеркало с орнаментом TLV (Рис. 7), хранящееся в Национальном музее Нара, имеет корейское влияние. У него очень широкий орнаментированный внешний обод, сочетание знаков, похожих на латинские буквы T, L, V, круглого выступа шишечки, вписанного в квадрат с четырьмя маленькими выступами на каждой его грани.
Бронзовые зеркала-докё пришли на Японские острова из Китая напрямую или же через Корейский полуостров в древности, в период Яёй. Переняв китайскую традицию, в Японии их стали использовать в погребениях в качестве сопроводительного погребального инвентаря, считавшегося необходимым для того, чтобы указать путь усопшему. Практически до III в. н.э. на архипелаге не встречаются зеркала японского производства, они поставлялись в Японию в качестве даров или же просто приобретались. В период позднего Яёй и раннего Кофун в Японии были распространены зеркала с китайскими или корейскими орнаментами, новшеств в орнаментации или изменения формы не было. Однако для погребений указанных периодов было характерно использование осколков зеркал, заменявших целые зеркала и использовавшихся с той же целью. Существуют разные объяснения данному факту, однако наиболее распространенной считается теория о том, что привозных бронзовых зеркал попросту не хватало на все погребения.
Постепенно, с дестабилизацией политической обстановки в Китае, количество привозных зеркал уменьшается, однако появляются бронзовые зеркала, отлитые китайскими мастерами, перебравшимися в Японию. Начало самостоятельного изготовления зеркал привело к изменениям в изготовлении зеркал. Зеркала-докё увеличились в размерах (до 21-25 см) и в весе, в то время как орнаментация не изменилась. Наиболее распространенными стали орнаменты TLV, «внутреннего цветка», «небожителей и мифических зверей» и орнамента с треугольной оправой, часто сочетавшегося с вышеперечисленными. Вместо раннекитайских петель-ушек для фиксации зеркала использовались пришедшие из Кореи выступы-шишечки.
Изучение японских бронзовых зеркал подтверждает теорию культурного заимствования в треугольнике Китай-Корея-Япония. Японские бронзовые зеркала не были первичными предметами, имели явное китайское и корейское влияние, однако, попав на архипелаг, были приняты и переработаны древнеяпонской культурой, приобрели характерные особенности, отличные от зеркал Китая и Кореи.
Силакова-Макарова С.А., Хань Юн, Лю Сюй, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия; Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия