Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Зеркала-докё как образец влияния Китая и Кореи на производство бронзы в Японии периода Кофун
Родиной погребальных бронзовых зеркал считается Китай. Первые зеркала датируются периодом 2400-1900 гг. до н.э., что соответствует периоду позднего неолита. Бронзовые зеркала, носившие названия цзин-цзы (镜子) или тун-цзин (铜镜), по легенде, были созданы самим Желтым императором. Считалось, что зеркала, подобно солнцу, могли пропускать, или же отражать свет, который мог проецироваться и в загробный мир, указывая путь покойному предку. Такие зеркала укладывались по периметру погребальной камеры, в гроб и умершему на грудь и в ноги (Силакова и др., 2021, C. 266).Бронзовое зеркало представляло собой плоский предмет круглой или овальной формы, небольшого диаметра (до 16 см в среднем), где одна сторона была отполирована, а на другую же, как правило, наносился орнамент: насечный, геометрический, травяной, иероглифический (например, «горный» орнамент в виде повторяющегося иероглифа «гора» 山), зооморфный. Позже, в эпоху Хань появились орнаменты с изображением божеств-покровителей, буддийских божеств, будд, бодхисаттв и архатов, животных-покровителей сторон света, драконов, фениксов, календарных животных, а также эпиграфические надписи (Силакова-Макарова, 2022, C. 607). На оборотной, неполированной стороне зеркала также располагалось ушко-шишечка для подвешивания зеркала в погребальной камере.
Довольно активным было влияние китайской культуры на близлежащие территории. Так, бронзовые зеркала проникли в V-IV вв. до н.э. на Корейский полуостров через территорию провинций Ляонин и Цзилинь. Культура бронзовых зеркал вместе с бронзовыми ритуальными кинжалами-пипха и бусинами-гогок продвигалась с севера полуострова на юг. Зеркала-тонгён были довольно распространены, часто встречались в погребениях состоятельных людей. Китайские привозные зеркала были достаточно дороги для населения, в связи с чем стали появляться корейские подделки китайских зеркал, отличавшиеся более низким качеством металла. В поздний бронзовый – ранний железный век (300 гг. до н.э. – 300 гг. н.э.) стали появляться корейские зеркала: чаще всего с широким неорнаментированным ободом, выступами-шишечками (от двух до восьми), геометрическим орнаментом в виде сочетания косых линий и треугольников или TLV-орнаментом, похожим на соответствующие латинские буквы (Силакова и др., 2021, С. 267). Ушко-петля посередине зеркала сменилась на несколько ушек-петель в верхней части зеркала в начальный период изготовления бронзовых зеркал в Корее и на использование большого количества выступов-шишечек по всей оборотной стороне в более поздний период
Культура погребальных бронзовых зеркал проникла в Японию, вероятно, в конце периода Дзёмон – начале периода Яёй, когда произошел период миграции массы рисоводов в Японию из района к югу от Янцзы напрямую, либо же через Корейский полуостров (Воробьев, 1980, C. 56-58). Ранее же через Маньчжурию и Корею на Японские острова пришли северные и северо-западные народности, что способствовало распространению алтайской бронзовой культуры.
Через китайцев и корейцев культура бронзовых зеркала стала распространяться по территории Японских островов. Наиболее древними являются находки зеркал в погребениях на севере о-ва Кюсю, где в дольменах и погребениях периода Яёй в глиняных урнах в числе погребального инвентаря были обнаружены китайские зеркала, изделия из яшмы, корейские мечи. Более поздним центром был о-в Хонсю в Центральной Японии, где в дольменах были обнаружены уже вэйские зеркала (Воробьев, 1980, C. 74, 104).
О подарках в виде бронзовых зеркал говорится и в китайских источниках, таких как «Ханьшу» («Истории Ранней Хань») и «Вэйчжи вожэнь чуань» («Предании о людях ва (древних японцах)») из «Вэйшу» («Истории династии Вэй»). В «Ханьшу» говорится о вожэнях, которые «живут среди моря Лолан, делятся на сто с лишним владений и ежегодно приезжают с данью» (Гореляд, 2006, C. 8). В «Вэй чжи» говорится о даре вэйского вана правительнице Яматай Химико (Бимиху) в виде 100 зеркал. Также в числе подарков упоминаются мечи, секиры и копья (Воробьев, 1980, C. 78, 101).
Таким образом, уже в периоды позднего Яёй и раннего Кофун сопроводительный погребальный инвентарь в виде бронзовых зеркал, ритуальных мечей и копий приобрел, как и в Китае и Корее, религиозно-магический характер, стал использоваться с целью успокоения души покойного. Зеркала в погребальной камере ставились по периметру помещения и обращались отражающей стороной к умершему, но довольно часто заворачивались в тончайшую шелковую ткань. Пример такого размещения зеркал могут быть зеркала из кургана Накаяма Оцука в регионе Нара (Edwards, 1999, P. 95). Помимо вертикально стоящих зеркал, некоторые зеркала были помещены в особые шкатулки, изготовленные по китайской технологии, где на деревянный короб наносились слои шелковой ткани, покрывавшиеся лаком.
Силакова-Макарова С.А., Хань Юн, Лю Сюй, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия; Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия