ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Зеркала-докё как образец влияния Китая и Кореи на производство бронзы в Японии периода Кофун

Самые древние зеркала из курганов в Японии имели геометрический орнамент из линий или кругов, сходившихся к центру. Помимо орнамента на зеркалах были бронзовые ушки-петли, с помощью которых зеркало подвешивалось. Такой орнамент и внешний вид зеркала встречался как среди китайских, так и корейских зеркал (Иванов, 2004, C. 23-26).

Согласно исследованиям археолога Уолтера Эдвардса, наибольшее число находок бронзовых зеркал периода позднего Яёй и Кофун относится к курганам префектуры Нара (Edwards, 1999, P. 95). Найденные зеркала можно разделить на несколько видов (Воробьев, 1958, C. 73-94): 1. Раннеханьские («извивающейся змеи», «зубчатый», «геометрический»; 2. Позднеханьские («цветочный», «звериных голов», «листовидный», «облачный»); 3. Вэйские и периода Шести династий («зверей и небожителей», «звериный», «портретный»); 4. Корейские (орнаменты с изображением солнца, луны и звезд, орнамент TLV, «треугольный»). У зеркал варьировалось количество выступов-шишечек (более характерных для зеркал, пришедших из Кореи) или ушек-петель (для зеркал из Китая).

Как указывалось ранее, зеркала изначально были предметом импорта из Китая и Кореи, часто выступали в качестве даров. Однако постепенно технология изготовления зеркал была перенята в Японии. Зеркала стали изготовляться изначально с помощью китайских литейных форм мастерами, мигрировавшими из Китая на архипелаг. Зеркала, сделанные в Японии, отличались большим количеством дубликатов, отлитых по одной форме, но зачастую размещенных в разных захоронениях (Edwards, 1999, P. 84-86).

Постепенно, зеркала стали приобретать японские локальные особенности, выделились основные орнаменты и произошли изменения в форме и размерах. Особенностью японских зеркал стало отличие в размерах. В среднем, зеркала достигали диаметра от 21 до 25 см. Одним из наиболее крупных зеркал считается найденное в кургане Хирабару префектуры Фукуока, чей диаметр равен 46,5 см, а вес 8 кг (Комиссаров, 2018, С. 6). Большинство зеркал, обнаруженных среди погребального инвентаря, были украшены китайским орнаментом «внутреннего цветка» (яп. naikō kamonkyō) (широкий внешний обод, внутренний обод с горизонтальными линиями, обращенные к центру дуги, пересекающие периметр центрального круга, крупный выступ-шишечка посередине, напоминающий солнце или звезду), который датируется II-I вв. до н.э. (Табарев и др., 2016, С. 17).

Помимо узора внутреннего цветка, часто встречался орнамент с треугольной оправой (яп. sankakubuchi shinjūkyō). Зеркало могло быть только с орнаментом из треугольников, однако чаще всего оно сочеталось с изображениями божеств и мифических животных. Таким образом, оборотная неполированная сторона украшалась крупным выступом-шишечкой посередине, сложным рисунком божеств или животных и ободами, орнаментированными в виде цепи треугольников. Орнамент «небожителей и мифических зверей» (яп. gamontai shinjūkyō), упомянутый ранее, был заимствован из Китая, и так же, как и в Китае, на японских зеркалах чаще всего изображались фигуры, символизировавшие единство инь-ян, например, Сиван-му и Дунван-гун, дракон и тигр. Существовали вариации расположения божеств и животных на орнаменте: фигуры могли располагаться попарно (два божества или божество слева и животное справа), изображения божеств в фас или профиль (каждая фигура в паре смотрела в свою сторону) животных в профиль. Зеркала снабжались четырьмя выступами-шишечкой посередине и четырьмя выступами поменьше в центральной части зеркала, что помогало зонировать оборотную сторону на восемь частей, что было связано с сакральностью данного числа. Такие вариации зависели от веяния моды или от мастерской, изготовившее такое зеркало. Еще одной особенностью орнамента «небожителей и мифических животных» в Японии стал менее заметно выступающий внешний обод, за что такие зеркала принято называть «зеркалами с наклонным ободом» (Edwards, 1999, P. 89-90).

Необычным для Китая и Кореи культурным явлением стали разбитые бронзовые зеркала (яп. hakyō) – осколки зеркал, использовавшиеся взамен целых в погребениях. По мнению японского исследователя Цзуджита Джуничиро, разбитые зеркала можно встретить во многих погребениях периода позднего Яёй, к раннему Кофуну они исчезают (Tsujita, 2007, P. 49). Например, подобные зеркала были обнаружены в ранее упомянутом кургане Хирабару (преф. Фукуока). До сих пор точно неизвестны цели разбивания зеркал, однако по некоторым версиям зеркала разбивались из-за нехватки привозных зеркал для захоронения знати или для знати более низкого ранга. Множество осколков в гробницах, не совпадающих друг с другом указывают на стремление использовать больше разнообразных осколков зеркал для имитации богатства погребения. Чаще всего в виде осколков встречались зеркала с TLV орнаментом и орнаментом «внутреннего цветка». В осколках проделывались новые отверстия для их фиксации. Осколки зеркал делились на несколько типов: с сохранившейся центральной ручкой; без ручки; с одним или несколькими отверстиями; осколок из центральной части, осколок из края зеркала, часто из обода (Tsujita, 2007, P. 50-51).

Для более полного понимания внешнего вида оборотных зеркал Древней Японии рассмотрим несколько примеров зеркал из погребений периода раннего Кофун, хранящиеся в музеях Японии, чьи коллекции доступны в электронном виде.

3 — 2024
Автор:
Силакова-Макарова С.А., Хань Юн, Лю Сюй, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия; Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия