ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Советско-турецкие отношения 1922 г. (по страницам документов)

Зам наркома иностранных дел просит разобраться с возникающими проблемами и продлить срок окончания эвакуации до 15 ноября. На эту ноту Азиз-бей дал ответ, где отрицал вышеизложенное в советской ноте.

Тем временем происходят важные события на турецко-греческом фронте. Турецкая армия под командованием К. Ататюрка начала 25 августа стремительное наступление и через 5 дней выиграла решительное сражение у Домлу-Пынара. 2 сентября освободила город Ушак и продолжала успешно преследовать остатки разгромленных и деморализованных греческих войск, в направлении Эгейского моря.

В связи с этим НКИД отправил поздравительную телеграмму председателю Турецкого правительства Реуф-бею.[3] Последний направил через С. И. Аралова ответ на нее, выражая благодарность и надежду на дальнейшее развитие дружеских отношений между двумя странами.

Российская сторона не только поздравила Турцию с победой, но и защищала её. Так в ноте Л. Б. Карахана от 12 сентября 1922 г. на имя министра иностранных дел Великобритании Керзона, он подчеркнул, что его правительство рассматривает войну, которую ведет Турция, как борьбу турецкого народа за свое существование и независимость против Севрского договора, отдавшего Турцию, “как суверенное государство, и политическую и экономическую свободу турецкого народа в рабство европейским державам. В этой борьбе все симпатии русского народа на стороне Турции. Россия не только не вправе. но и не хочет мешать турецкому народу защищать свое существование. Наоборот, Россия с величайшим интересом следит за развертыванием этой борьба и за успехами, одержанными Турцией в Малой Азии.”

Далее зам. наркома выразил удивление по поводу действий Великобритании, помогающей всеми способами Греции и в то же время упрекающей РСФСР, что она не мешает защищаться Турции. Россия, отметил он, готова сделать все, чтобы война прекратилась, но все ее попытки были категорически отклонены Лондоном. Дважды советское руководство предлагало пригласить Турцию на Генуэзскую конференцию, но этому помешали Великобритания и ее союзники. Хотя Генуя являлась подходящим местом для обсуждения и возможного урегулирования проблем на Ближнем Востоке.

Последние события и сообщения являлись свидетельством того, что мир одинаково необходим Турецкому и Греческому народам. И он стал более реальным после победы Турции над Грецией. Россия готова приложить все усилия, чтобы привести к соглашению между Турцией и враждебными ей державами. Однако политика последних дает мало оснований рассчитывать на их намерения решать вопросы мирным путем - отметил Л. М. Карахан.

Советское правительство следило за поведением западных держав, особенно Великобритании, которые отказывались вернуть Турции бесспорно принадлежащие ей земли и проливы. Оно исходило из того, что свобода последних необходима прежде всего Черноморским державам: это подтверждается и в русско-турецком договоре (ст. V).

Но европейские официальные документы, касающиеся вопроса о проливах, признают заинтересованными в этом вопросе лишь великие державы. С их точки зрения они должны контролировать этот морской путь. Против этого естественно Россия и Турция выступили категорически против. 

3 — 2023
Автор:
Гришин Яков Яковлевич, Ахметкаримов Булат Гумарбаевич, Казанский (Приволжский) федеральный университет