Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Советско-турецкие отношения 1922 г. (по страницам документов)
В данном случае произошло нарушение обычных норм международного права, которое вело к парализации торговых отношений РСФСР с Константинополем.Наркомат иностранных дел просил турецкое посольство в Москве принять самые энергичные меры к тому, чтобы пароход с его грузом был немедленно освобождён, а турецкие военные суда воздерживались от незаконных действий, наносящих ущерб дружественной стране.
Турецкое посольство ответило на советскую ноту, что оно немедленно предприняло необходимые шаги перед своим правительством.
Тем временем, не снимается с повестки дня вопрос о торговых отношениях. С.И. Аралов, в ноте Юсуфу Кемалю пишет, что советская сторона сформировала комиссию для урегулирования коммерческих отношений, которая скоро прибудет в Анкару.
В качестве предметов торговли Россия могла предложить Турции керосин, бензин и другие нефтяные продукты, цемент, черепицу и строительные лесные материалы, имея в виду покупать у Турции орехи, дубильные вещества и хлебные продукты.
Предлагалось создать Русско-турецкий торговый дом, который мог заняться продажей российских экспортных товаров Турции., а также ввозом турецких товаров в Россию. При это он мог позаботиться о перевозке товаров в Анатолию[2], что было крайне важно.
Советскому полпредству помимо экономических вопросов приходилось заниматься и судьбой русских граждан находящихся, в частности, в районе вилайета Адакы. Их желание вернуться на родину игнорировалось, причем не без помощи французов.
С. И. Аралов в ноте Юсуфу Кемалю предлагает дать распоряжение о прекращении отправки русских граждан и их выдачу в руки врагов Советской России, а также остановить в пути, - если это еще возможно для репатриации в нее через территорию Анатолии, тех, которые уже отправлены в Константинополь.
Турция, воюя с Грецией, нуждалась, как мы уже видели, в военном обеспечении. Об этом свидетельствует просьба поверенного в делах Зеки Хаки-бея об отпуске 30 тыс. обойм для французских автоматических ружей. Л. Б. Карахан сообщил С. И. Аралову об удовлетворении данной просьбы.
31 июня 1922 г. НКИД вновь вернулся к инциденту с греческим пароходом. В ноте турецкому посольству в Москве содержится просьба соблаговолить принять необходимые меры для возвращения советскому правительству убытков, которые оно понесло из-за захвата на “Энозисе” груза с назначением в Константинополь, принадлежащего НКВТ РСФСР. Убытки эти “происходят от повреждений, причиненных товарам при их разгрузке и во время их хранения, и вследствие расходов по переупаковке и переотправке в Константинополь и составляют сумму в 32 000 бумажных турецких лир”.
Вновь возник вопрос о возвращении в Россию русских граждан, на сей раз молокан, проживавших в Карской области. В ноте Л. Карахана поверенному в делах Турции в РСФСР Азиз-бею говорится о том, что их притесняют, с ними плохо обращаются, требуют от них уплаты не предусмотренных законами налогов и сборов, ограничивают количество скота, инвентаря. Действия местных властей осложняют ликвидацию имущества молокан, что сказывается на задержке их эвакуации. Поезда, их перевозящие в Россию, задерживаются, имеют место случаи отбора имущества и т.д.
Гришин Яков Яковлевич, Ахметкаримов Булат Гумарбаевич, Казанский (Приволжский) федеральный университет