Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Художественное кино в Китае: текущее состояние, тенденции и перспективы
ВВЕДЕНИЕ
Завершение разрушительной «великой пролетарской культурной революции» и постепенное восстановление кинопроизводства в Китае привели к необходимости осмысления прошедшего периода уничтожения личности и думающих творческих людей, к необходимости понимания того, что привело к деинтеллектуализации китайского общества, утрате уважения к «человеку и личности». По мере восстановления кинематографа КНР возникло новое течение — кино «шрамов», которое поднимало очень нужные для китайского социума того периода проблемы, касающиеся непреходящей ценности человеческого бытия и жизни индивида, ответственности общества перед каждым членом социума.
К тому же этот период новых поисков и возрождения кинотворчества совпал с серьезными кризисными явлениями в национальном кинематографе. Выход из кризиса оказался затяжным, сложным и мучительным, требовалась новая система кинопроизводства и кинопроката. Нужно было осознать, что коммерциализация киноиндустрии не решает всех проблем, поскольку зритель идет в кинотеатры не только отдыхать и развлекаться, но и в поисках ответов на очень значимые и жизненно важные вопросы.
В 1984 году режиссер Чэнь Кайгэ снял дебютную киноленту «Желтая земля» (黃土地). Эта картина, кажущаяся, на первый взгляд, затянутой, до сих пор считается эталоном чисто китайского авторского кино. В этой ленте рассказывается история солдата НОАК, который оказался в горной отсталой деревне, находящейся под гоминьдановским управлением, и ведет борьбу за умы бедных крестьян, рассказывая им, как изменится их край, если победит компартия. Действие картины развивается монотонно, на фоне унылых, желтых, глинистых пейзажей, один вид которых навевает безысходность и полное отсутствие какой-либо перспективы.
Но это вовсе не означает, что фильм лишен оптимизма. Выход фильма на экраны страны совпал с 10-летием начала политики реформ и открытости внешнему миру, и уже появились первые, но весьма обнадеживающие результаты экономических преобразований. Поэтому основные идеи картины на фоне прошлой безрадостной жизни на желтой земле выглядели весьма оптимистично.
В 1987 году коллега Чэнь Кайгэ по цеху режиссер Чжан Имоу (张艺谋) выпустил фильм «Красный гаолян» (红高粱). Лента снята по повести будущего лауреата Нобелевской премии Мо Яня, и она сразу же привлекла к себе внимание, благодаря острым социальным проблемам, отраженным в этой необычной картине, действие которой происходит в лепрозории для прокаженных. Фильм удостоился приза «Золотой медведь» на 38-м Берлинском кинофестивале. Затем появился его же фильм «Жить» — жесткое повествование о разрушительном влиянии «культурной революции» на судьбы китайцев. В прокат кинокартина так и не попала, но ее увидели в Европе и заговорили о Чжан Имоу, как о диссиденте; с тех пор каждый его новый фильм встречали с восторгом.
Таким образом родоначальниками современного авторского кино в КНР принято считать режиссеров континентального Китая Чжан Имоу и Чэнь Кайгэ, расцвет творчества которых пришелся на период после 1976 года, т.е. после так называемой культурной революции.
Исаев Александр Сергеевич, Институт Китая и современной Азии РАН