Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Роль Ян Чжу и его идей в системе китайской философии
На основании всего выше сказанного следует отметить, что тезисы, которые выдвигал Ян Чжу произвели колоссальные потрясения и диссонанс для многих сторонников философских школ Китая по нескольким причинам. Несмотря на отсутствие достаточного количества источниковых данных по многим вопросам стоит отметить, что своей идеей о ценности человеческой жизни, которая во многом превосходит чувство долга и самопожертвования, китайский мыслитель видоизменял естественный взгляд на мир, переворачивая его, что для Китая того времени было невообразимо, особенно для тех же конфуцианцев. Обозначив выше основные концепции Ян Чжу отметим, что природная составляющая человека, ценность и наслаждение жизнью являются главными идеями философа. Однако в основных идеях Ян Чжу прослеживается ряд существенных противоречий. К примеру, для того чтобы человек действительно наслаждался жизнью ему необходимы, как изысканная еда, так и богатый дом. В то же время каждый человек должен довольствоваться тем, что имеет и не быть алчным, ведь жадность и корыстолюбие только погубит тело человека. Однако, что делать нищим у которых совершенно ничего нет? У них нет излишек, и они не смогут поделиться пищей или чем-то иным. В том случае, если постоянно выпрашивать излишки у богатых, не довольствуясь тем, что есть, будет ли это приемлемо, согласно Ян Чжу?
В то время как жизненная ценность, с усиленной ролью эгоизма превосходит чувство долга стоит задуматься и о защите государства. Данный вопрос китайский мыслитель не рассматривал, но если жизнь каждого представляет ценность, то как противостоять внешним врагам? Своими идеями Ян Чжу хотел продемонстрировать ценность и значимость жизни, показать, что раз человек удостоился появиться на свет, никакая жертва себя во имя благих деяний ради кого-то не должна сбивать его с жизненного пути, который превыше всего ставит свое собственное эго. Таким образом следует отметить, что, несмотря на рациональный подход к истинной ценности жизни, данным идеям присущи противоречия и отсутствие более комплексных и разноплановых идей, которые помогли бы лучше раскрыть их суть и стать более востребованными для разных слоев населения, потеснив конфуцианцев и даоссов.
Подводя итог, следует еще раз отметить, что личность и идеи Ян Чжу до сих пор остаются недостаточно исследованными в связи с недостатком источников и прочих данных. Однако, исходя из того, что доступно ученым и исследователями, можно сделать вывод, что Ян Чжу был достаточно самобытной фигурой в китайской философской традиции. Многие из его утверждений были упомянуты в Дао дэ-цзине, Чжуан-цзы, Люй-щи Чунь-цю и других классических канонах, хоть и не везде говорилось об их первоначальном авторе. Несмотря на то, что его относят к ранним даоссам, в его идеях присутствуют принципиально новые аспекты философии, которые не были свойственны другим мыслителям древнего Китая. Особенно это касается отношения к собственной жизни человека. Так называемый этический эгоизм и гедонизм повсеместно присутствуют практически в каждом изречении Ян Чжу, что особенно возмущало конфуцианцев. Свобода и независимость, стремление к наслаждениям и удовольствиям для того, чтобы собственное тело не знало боли и разочарования – все это делают Ян Чжу одним из самых неординарных мыслителей Древнего Китая.
Дашкин Геннадий Игоревич, Иванова Татьяна Генриховна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань