Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Роль Ян Чжу и его идей в системе китайской философии
Достаточно большое значение в философской концепции Ян Чжу занимает и такое понятие, как следование своей собственной судьбе и природе. Ведь когда человек рождается, то он не сразу начинает идти на поводу у пороков. Стремление к долголетию, жажде славы и высоких должностей, алчности – все это, по мнению Ян Чжу, вступает в противоречие с истинной человеческой природой и заставляет человека пытаться изменить свою собственную судьбу.
И все же, китайский философ не говорит о том, что необходимо стать аскетом и уйти в паломничество. Напротив, Ян Чжу выделяет четыре основных фактора, которые человек может иметь в своей жизни. Это – богатый дом, изящные одежды, изысканные яства и прекрасные женщины. Достаточно интересным является тот факт, что использованные прилагательные относятся к степенным. Получается, что человек не может просто иметь обычный дом в своей жизни, ему нужно иметь именно богатый дом или изящные одежды. Однако, несмотря на странность подобного изречения, Ян Чжу отмечает, что: «Обладать этими вещами и домогаться от внешнего мира значит иметь ненасытный характер» (Ян Хин-Шун, 1973, 224). Это говорит о том, что самыми главными вещами в жизни должны быть те, которые приносят наслаждение самому человеку, а не кому-то другому. Только то, что будет поддерживать его тело во здравии и покое, а также позволит следовать собственной природе и судьбе. Здесь ярко проявляются черты, которые присущи гедонизму, то есть стремлению к наслаждениям в жизни. Человека не должно заботить то, что происходит в мире и его государстве. Прежде всего он должен жить для себя и своего тела, поддерживая в нем жизнь, через такие удовольствия, как изысканная еда, изящные одежды, прекрасные женщины и богатый дом. Все это будет позволять человеку поддерживать свое тело в здравии вплоть до самого конца и, что тоже является немаловажным аспектом, быть свободным в своих мыслях, суждениях и действиях. Именно это и является одной из важных идей в философии Ян Чжу, которую критиковали представители других китайских философских школ.
При этом, очень важно будет не забывать о том, что гедонизм у Ян Чжу не выходит в крайнюю степень наслаждения, которая будет выражаться в нанесении себе телесных или иных повреждений. Потому что сам факт нанесения себе повреждений прямо противоречит основной идее философии жизни китайского философа. Тело священно и даже одним волосом нельзя жертвовать ради благих целей. Напротив, Ян Чжу говорит о том, что следует через наслаждения укреплять свое тело и поддерживать его в хорошем состоянии вплоть до самой смерти. Поэтому данная идея и будет расходиться, например, с тем же Гегесием, который считал, что нужно наслаждаться даже своими страданиями и находить в них удовольствие.
Когда человек пытается следовать воле государя, быть справедливым лишь для того, чтобы принести пользу другим людям, то это может приносить пользу народу и государству, но на жизнь одного человека будет оказывать самые разрушительные последствия. Потому что человек будет ставить желания других превыше своих собственных, а впоследствии может оказаться, что всю свою жизнь он существовал лишь для других, но не для себя. А это лишь будет являться лишним показателем того, что человек пошел против своей природы и пытался бороться с судьбой, в надежде на то, что он встретит достойную старость и примет свою смерть. Однако смерть не будет рассуждать о достойности человека, она просто приходит и забирает тех, чье время уже пришло. Так почему же человек обязан жить для кого-то другого, но не для себя? Именно таким вопросом и задается Ян Чжу, который отмечает: «То, что делает все вещи разными, - это жизнь; то, что делает их одинаковыми, - это смерть…» (Ян Хин-Шун,1973, 215). Таким образом, это лишний раз подтверждает, что как мы люди не пытались на протяжении всей своей жизни отличаться друг от друга, на смертном одре они все равно вновь будут равны.
Дашкин Геннадий Игоревич, Иванова Татьяна Генриховна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань