ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Роль Ян Чжу и его идей в системе китайской философии

Личность Ян Чжу, как и его творчество до сих пор не находит единой интерпретации среди ученых. Во многом проблема заключается в отсутствии достаточного количестве данных, кроме того многие исследователи древнего Китая так и не могут отнести его творчество к какому-либо конкретному направлению. Но практически все сходятся во мнении, что Ян Чжу следует относить к ранним даоссам. Это определяется за счет того что, многие тезисы и понятия, которые у него встречаются, в той или иной степени пересекаются с понятиями недеяния, морали и истинного пути. Кроме того, про Ян Чжу упоминают многие известные философы и мыслители древнего Китая оценки которых рознятся, но главным остается тот фактор, что он оставил существенное наследие и определенное влияние на разные слои общества Китая тех времен.

Несмотря на то, что Ян Чжу, как и его прямые последователи и ученики не оставили самостоятельных произведений, именно в трактате «Ле-цзы» можно найти седьмую главу, которая разительно отличается от всего остального содержания, прежде всего своими идеями.

На основании того, что сохранилось с тех времен, следует отметить уникальное отношение Ян Чжу к человеческой жизни и земным наслаждениям. Именно жизнь человека и ее мораль, а также поиск истинно-правильного пути и отличает китайского философа от других представителей даосской школы. Некоторые исследователи даже вывели для Ян Чжу свое философское направление, которое назвали «янизмом», что представаляет из себя несколько видоизмененную форму даосизма с упором в гедонизм и эгоизм (Рыков 2019, 1). Более того, периодически творчество Ян Чжу сравнивают с творениями Аристиппа и Гегесия, которых относят к киренаикам, ставившими наслаждения в жизни превыше всего остального. Во многом это связано с тем, что китайский философ ставил жизнь конкретного человека превыше идей и ценностей народа и государства. Именно в отдыхе и созерцании земных благ состояла истинно-правильная жизнь. Согласно Ян Чжу, существует четыре основные причины, которые не дают человек спокойно отдохнуть: «Первая – желание долголетия; вторая – жажда славы; третья – стремление получить чиновничью должность; четвертая – жажда богатства» (Ян Хин-Шун, 1973, 222). Именно это, по мнению Ян Чжу заставляет людей испытывать страх за свою жизнь и опасения не только перед материальными угрозами в виде других людей и обстоятельств, но и в качестве духов и демонов из потустороннего мира, которые искушают и разрушают духовную составляющую человеческого естества. Человек спасается от своей истинной природы путем накопления материальных ценностей и достижение целей, которые изначально не присущи ему. Таинство рождения и смерти – это то, что никогда не зависело от человека и не будет, так как не ему решать, когда появиться на свет, а когда окончить свои дни. И все то, что окружает его, вне зависимости от ценности и статуса, является всего лишь незначительными деталями, которые не принесут спасения души и тела.

Ян Чжу отмечает, что именно тело – это главная составляющая всей жизни. Все остальное – лишь средство для поддержания жизненных сил и поддержки организма на пути к неизменному окончанию жизненного пути. Но человек не является владельцем своего тела, так же как он и не владеет всеми внешними вещами. Сохраняя себя и свое состояние в целостности, люди лишь способны поддерживать в себе жизнь. А когда люди начинают считать, что их собственное тело, равно как и все, чего они добились и что их окружает принадлежит только им, то это уже называется присваиванием и идет в противоречие с основополагающими постулатами жизни и смерти. Именно поэтому Ян Чжу и называет совершенномудрым человеком того, кто может: « Делить тела Поднебесной, со всеми; делить вещи Поднебесной со всеми» (Ян Хин-Шун,1973, 222). Это и подводит к одному из основных понятий китайского философа, которое звучит, как «совершенство совершенства». Его суть в том, что человек должен осознать и принять тот факт, что в этой жизни он не распоряжается ни внутренним, ни внешним. А раз он равен со всеми, то все то, что он имеет, он должен разделить с другими абсолютно все, чем он владеет, дабы достигнуть состояния совершенномудрого и прожить до конца своих дней жизнью, которая будет сопряжена лишь с достижением удовольствий и наслаждения.

3 — 2022
Автор:
Дашкин Геннадий Игоревич, Иванова Татьяна Генриховна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань