ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Единство с природой в корейском садово-парковом комплексе

Но эта игра становится возможна только благодаря открытой и пустой форме павильона. А в этом скрывается эстетика даосизма, для которого ценность пустоты как раз в том, что ее можно заполнить. Но пустота - это исходное свойство вещей, и она заполняется дао. Тем самым создается единая связь всего в этом мире. Таким образом, игры с пустотой присутствуют и в корейской культуре. Как мы видим, отпечаток китайской философии прослеживается и в таком проявлении корейской культуры, как детали садово-парковых ансамблей. Однако не стоит говорить о полном заимствовании элементов. Ибо концепция пустоты не получила такого полного развития в Корее, как это мы видим в Китае, ограничившись лишь садовой архитектурой.

Тем не менее, стремление слиться с природным окружением, впустить его во внутреннее пространство архитектуры сада очень четко прослеживается. Именно конструктивная открытость павильона дает возможность человеку не только постичь абсолют, присутствующий в природе, но и сделать рукотворное гармоничной частью природы.

Заключение

Корейские парки демонстрируют особое отношение к природе, которое было нацелено на гармоничное сосуществование человека с миром и с самим собой. В рамках этой структуры человек был частью природы, а не ее центром. Это в свою очередь создавало условия для того, чтобы человек мог жить естественно. Отталкиваясь от своей религиозной традиции, корейцы принимали китайскую культуру лишь в том виде и объеме, которая была необходима для последующего развития. Этот процесс приводил к тому, что с одной стороны шло формирование буддо-конфуцианской цивилизации, а с другой мы видим уникальное лицо корейской культуры.

3 — 2020
Автор:
Мухаметзянов Рустем Равилевич, к.и.н, доцент, Кафедра алтаистики и китаеведения, Гайнуллина Ляйля Айдаровна, магистрант, Кафедра истории Татарстана, археологии и этнологии, КФУ, Болотова Наталья Андреевна, независимый исследователь