ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Воспоминания иранских революционеров как источник по истории начального периода гражданской войны в Ливане (1975-1976)

Гражданская война в Ливане (1975-1990) – одно из важнейших событий в новейшей истории ближневосточного региона. Рассмотрению причин и предпосылок этого многолетнего конфликта, а также его ключевых этапов и аспектов посвящено большое количество работ западных и отечественных исследователей. Тем не менее, практически не получил освещения вопрос об участии в событиях начального периода гражданской войны (1975-1976 гг.) и в периодических столкновениях с израильскими войсками в южном Ливане иранских революционеров, для которых Ливан выступал в качестве важного опорного пункта за рубежом.

Период деятельности представителей иранского революционного движения на территории Ливана продлился около восьми с половиной лет, с середины 1970 г. по февраль-март 1979 г. Наиболее активный и массовый характер эта деятельность приняла именно с началом вооруженного конфликта. Всего в 1975-1979 гг. в Ливане побывало от нескольких сотен до нескольких тысяч иранских революционеров-нелегалов (Чамран 2007,69-70; Гарази 2015). Для большей части иранских оппозиционеров длительность пребывания в Ливане ограничивалась несколькими месяцами, однако были среди них и те, кто провел в этой стране несколько лет, оставив впоследствии множество свидетельств и воспоминаний о данном периоде своей жизни.

Особняком среди этих имен стоит фигура Мустафы Чамрана (1933-1981) – известного иранского оппозиционного деятеля, переехавшего в Ливан в 1971 г. и остававшегося там вплоть до победы Исламской революции. Несмотря на то, что Чамран, в 1981 г. погибший на полях ирано-иракской войны, не успел оставить комплексное описание и осмысление событий своей насыщенной жизни, сохранились письма и дневниковые записи, относящиеся к периоду его пребывания в Ливане, в которых содержится множество заслуживающих интереса со стороны исследователей сведений.

Тем не менее, воспоминания иранских революционеров, как и сама проблема участия иранцев в событиях первого этапа гражданской войны, практически не получили внимания со стороны специалистов по истории Ливана и арабо-израильского конфликта, составной частью или неизбежным следствием которого многими исследователями считается ливанская гражданская война (Hudson 1978; Khalidi 1983; Siklawi 2012). В свою очередь, иранские исследователи и специалисты по новейшей истории Ирана склонны рассматривать присутствие иранских добровольцев в Ливане в дореволюционный период лишь в качестве преамбулы к событиям 1980-х гг., в частности, активизации иранской политики в сиро-ливанском регионе, созданию движения «Хезболла» (араб. حزب الله, «Партия Аллаха») и др., а потому не уделяют достаточного внимания изучению воспоминаний революционеров о событиях 1975-1976 гг. (Chehabi 2006; Тахери 2011).

Однако эти свидетельства могут послужить ценным источником по истории начального этапа вооруженного конфликта в Ливане не только потому, что в них раскрываются новые подробности общественной и политической жизни в стране в описываемый период, но и потому, что авторы воспоминаний предоставляют качественно иной взгляд на события гражданской войны. В рамках данного исследования производится сравнительный анализ мемуарных источников (воспоминаний различных видов, автобиографий, фрагментов писем и дневников, материалов интервью средствам массовой информации и др.), принадлежащих деятелям иранского революционного движения, целью которого является реконструкция ранее неизвестных аспектов первых лет гражданской войны в Ливане.

Основной причиной, обусловившей превращение Ливана в один из ключевых центров иранского революционного движения за рубежом, послужила активная деятельность в этой стране палестинских военизированных организаций, в частности возглавляемого Я. Арафатом (1929-2004) «Движения за освобождение Палестины» (араб. حركة التحرير الوطني الفلسطيني, ḥаракат ал-таḥрӣр ал-Фӣластӣнӣ), более известным по перевернутой аббревиатуре «ФАТХ» (араб. فتح) (Гарази 2015).

2 — 2024
Автор:
Вишнякова Ирина Андреевна, Герасимов Игорь Вячеславович, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия