ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Хэнё острова Чеджу как символ женской борьбы против японской оккупации на Корейском полуострове

Традиционно корейское общество с давних времен, как и любое другое, считалось патриархальным – все привилегии и власть принадлежали мужчинам. В 1392 году эта ситуация еще более усугубилась с принятием китайского конфуцианства в качестве национальной религии Корейского полуострова, по причине чего модернизированный социальный строй Кореи можно было по истине считать андроцентрическим (제주일보 2023). Женщины периода эпохи Чосон (1392-1897 гг.) воспринимались субъектами мужского господства на протяжении всей своей жизни и были обязаны соответствовать конфуцианским идеалам верности, чистоты, целомудрия и послушания. Тем не менее, крестьянская революция Тонхак и другие движения, охватившие страну с 1894 по 1896 год, а также аннексия Кореи Японией в 1910 году – все это нашло довольно сильное отражение в сознании корейцев того времени, произведя большие изменения в обществе в целом и на женщинах в частности (Google Arts&Culture).

Наконец, женщинам были предложены более широкие возможности для участия в общественных пространствах образования, рынка труда и т.д. Для женщин, чьи роли ранее ограничивались только работой по дому, карьера стала важным средством демонстрации собственной суверенности, далекой от существующего традиционного порядка и ценностей. Они стремились сохранить свои собственные общественные роли, меняя свой статус и трансформируя существующее андроцентричное общество. Теперь женщина рассматривалась не как «приложение» к партнеру или к семье, а как независимый социальный объект с собственной общественной ролью и статусом. Влияние иностранных культур, особенно сильно наблюдавшееся в то время, способствовало созданию новых рабочих мест, что позволило корейским женщинам выйти за рамки своих домашних стереотипных ролей, превратившись в такой феномен как «новые женщины» (кор. 신여성) (Мин Юн Сук 2011, 222). К 20-30-ым годам XX века женщины уже могли выполнять самую разнообразную работу почти наравне с мужчинами (Мин Юн Сук 2011, 226). Новые рабочие места расширили женскую карьеру до общественно-социальной сферы, и дали возможность женщинам укрепить свой статус в обществе.

Трансформировалась женская профессиональная среда и относительно довольно старых профессий. Так, существенное развитие получила и работа женщин-ныряльщиц, которая была довольно широко распространена вблизи корейских островов, в частности и в провинции Чеджу. Джамнё (кор. 잠녀) или джамсу (кор. 잠수), как их называли до японской оккупации занимались добычей моллюсков и других деликатесов с местных морских глубин (Ким Ми Хен, Чхве Ен Су, Вон Хан Бин 2022).

Первое упоминание о знаменитых женщинах-ныряльщицах в корейской литературе относится к VI веку, согласно записям книги «Три корейских государства» (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.) уже в древние времена существовали «русалки», отправлявшие королям подношения в виде жемчугов и различных морских ценностей, добытых в ближайших водах будущей Кореи (제주일보 2023). Первое же упоминание о ныряльщицах в европейских документах датируется XVII веком, после появления на полуострове голландского путешественника Хендрика Хамела (제주일보 2023). Он описал профессию джамнё как крайне непрестижную из-за её сложности и трудоемкости. Чаще всего эти женщины были единственными кормильцами в своих семьях, и правительство облагало их высокими налогами, требуя значительную долю заработка в качестве податей и даров государственной казне. Семьям ныряльщиц доставалась лишь малая часть заработанного, и джамнё трудились до полного изнеможения, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Именно по этой причине девочек к данной профессии готовили с самого детства.

2 — 2024
Автор:
Абульханова Милена Самировна, Хузина Алина Ильшатовна, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия