ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Особенности Закона о кибербезопасности Китайской Народной Республики 2017 г. и международная реакция на его принятие

Введение. В ноябре 2016 года на третьем чтении Всекитайского собрания народных представителей был одобрен финальный текст нового Закона о кибербезопасности Китайской Народной Республики. 1 июня 2017 года, несмотря на негативную реакцию со стороны преимущественно стран Запада, Южной Кореи и Японии, Закон официально вступил в силу. [1] Четырьмя месяцами ранее в Китае прошёл 19-ый Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, который утвердил намерения Си Цзиньпина сделать КНР страной научных и технологических инноваций, лидером в области формирования надёжного национального киберпространства, развития цифровой индустрии и «умного общества», подкрепляя всё это широкомасштабным инфраструктурным строительством. [2] Таким образом, команда Председателя выдвигает на передний план дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так как они играют и будут играть решающую роль во внутренней и внешней экономике КНР. Принятый Закон о кибербезопасности призван установить базовые положения обеспечения информационной безопасности государства в условиях всё новых вызовов и рисков киберпространства. Амбициозные и детально проработанные национальные планы КНР ставят всё новые цели и задачи в области развития и имплементации высоких технологий, искусственного интеллекта; к тому же, у КНР нет проблем с инвестированием в определённые отрасли своего широкомасштабного и хорошо защищённого рынка. Усилия Китая по контролю цифрового пространства определённо направлены на конструирование лучшей в мире структуры управления информационными технологиями.

Результаты. Закон о кибербезопасности КНР 2017 года является лишь одним из основополагающих документов развития Китая в области безопасности вообще и информационной безопасности в частности. Тем не менее, будет явно не лишним раскрыть суть его основных положений и проанализировать их значение, прикинуть заданные Китаем тенденции в сфере кибербезопасности, понять, что из содержания Закона вызвало опасения у его экономических партнёров.

К основным положениям Закона мы можем отнести: создание понятия «операторы» сетей и присвоение им определенной ответственности; подчеркивание важности защиты «критической информационной инфраструктуры»; установка конкретных требований и ограничений по распоряжению персональными данными пользователей сетей; ограничения на экспорт информации; установка проверок и сертификации продуктов и техники сферы информационной безопасности; введение системы санкций нарушителям Закона.

2 — 2023
Автор:
Балакин Дмитрий Александрович, Аликберова Альфия Рафисовна Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия