Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Развитие археологической школы ТАССР в послевоенные годы: фонды казанских архивов
Следующим шагом должно была быть организация Археологического музея. Отметим, что Археологический кабинет в августе 1952 г. был свернут в течении нескольких часов по срочному распоряжению ректора. В следствии этого коллекции были “спутаны в одну массу, а вещи, хранившиеся в ящиках свалены на маленьком пространстве в Этнографическом музее и в заднем вестибюле университета около уборных”. “Пользоваться коллекциями сейчас невозможно, а они непременно нужны для лекций” – с досадой констатировал Н.Ф.Калинин. В будущем музее было запланировано развернуть экспозицию по пяти тематическим разделам: 1) Палеолит 2) Неолит 3) Бронза 4) Железный век 5) Средневековье. Это возможно было бы осуществить практически сразу, т.к. археологический кабинет располагал богатыми коллекциями. Для музея необходима была площадь не менее 70 кв.м. и отдельный кабинет лаборатории. Подробно был представлен и список-план необходимого для лаборатории и музейного зала оборудования (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103. Л.79-81).
Помимо работы над учебными программами, много времени Н.Ф.Калинин уделял подготовке лекций. Как заметил А.Г.Ситдиков, многочисленные архивные материалы с выписками, планами лекций и другого учебного материала указывают на многолетнюю целенаправленную работу (Ситдиков, 2012, с. 12). Кроме основного курса археологии Н.Ф.Калинин читал лекции по истории Татарстана, а также готовил отдельные темы по истории и культуре Древнего мира (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп. 2. Ех. 94.). К примеру, курс истории Татарстана делился на семь тем, рассматривающих историю региона с древнейших времен до начала XVII вв. Значительную часть времени уделял ученый консультациям и научному руководству (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп. 2. Ех. 109. Л.19-21). Поблажек студентам ученый не делал и выступал в качестве строго, но справедливого оппонента. В студенческих работах он уделял внимание стилю и языку изложения, анализировал доказательную базу, проверял правильность ссылочного аппарата. Как хороший психолог, Н.Ф.Калинин всегда начинал и заканчивал рецензии описанием положительных сторон работы, а минусы и недостатки размещал середине своих отзывов. Самые лучшие работы студентов публиковались в научных изданиях, некоторые из них были отмечены премиями Министерства высшего образования СССР (Кузьминых и др., 2009, с. 3).
Особая роль в подготовке археологов отводилась курсовым и дипломным работам студентов, при работе над которыми учащиеся не только осваивали предшествующий исследовательский опыт, но и с помощью Н.Ф.Калинина формулировали и решали новые научные проблемы, зачастую превышающие по объему и содержанию студенческий уровень знаний. Хорошим примером этому может служить дипломная работа А.Х.Халикова “К вопросу о Приказанской культуре эпохи поздней бронзы на территории Среднего Поволжья” В ней нашли отражения тот подход и те принципы, которые закладывал Николай Филиппович в своих учеников: обширный анализ литературы, использование, самостоятельная обработка и привлечение нового вещевого археологического материала, его классификация, комплексный междисциплинарный подход (имеется ввиду привлечение данных геологии, химии, палеоботаники и пр.), осторожность и взвешенность в выводах, “правильное” использование марксистско-ленинских методологических позиций и цитат классиков марксизма (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп. 1. Ех. 438. Л. 1-4.).
Не смотря на перенесенный в 1954 г. инфаркт и связанное с этим сильное ухудшение состояния здоровья, ученый продолжал свою научную и педагогическую деятельность. Так, в числе последних отрецензированных студенческих работ был диплом В.Е.Стоянова “Археологические памятники эпохи железа в Южной Удмуртии” (май 1958 г.) (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп. 1. Ех. 459. Л. 2-4.).
К сожалению, ни кафедра археологии и этнографии, ни археологическая специализация, ни археологический музей при жизни Н.Ф.Калинина в КГУ организованы не были. Однако этот факт это ни коим образом не умаляет вклада ученого в развитие Казанской археологии. Его идеи и наработки не канули в лету, а послужили прочным фундаментом для последующего поколения ученых. Превратить археологический кабинет в полноценный музей удалось любимому ученику Николая Филипповича – А.Х.Халикову лишь в 1978 г. Кафедра этнографии и археологии была создана на 10 лет позже музея коллегой ученого – Е.П.Бусыгиным. В заключении можно констатировать, что непосредственное участие в раскопках, сопричастность к открытию новых материалов, возможность обсуждения научных идеей со сверстниками и старшими коллегами в рамках работы студенческого археологического кружка и кабинета, способствовали раннему формированию исследовательских навыков и стимулировали студентов к самостоятельной научной деятельности. Кружок явился той удачной организационной формой, благодаря которая привлекла в археологию учащихся не только историко-филологического факультета КГУ, но и других ВУЗов.
Как заметили П.Н.Старостин и А.Г.Ситдиков, кружок и кабинет стали продолжателями части научных традиций Общества археологии, истории и археологии КГУ, носителем и хранителем которых был сам Н.Ф.Калинин (Ситдиков, Старостин, 2002, с. 7). Организация научных работ, научная и педагогическая деятельность Н.Ф.Калинина оказали значительное влияние на развитие археологической науки в Татарстане. Созданный и возглавляемый им студенческий кружок при КГУ стал для будущих исследователей замечательным научным полигоном, а некоторые его выпускники в последствии стали известными историками и археологами (В.Е. Стоянов, Т.А. Хлебникова, А.Х. Халиков).
Студенчество было связано напрямую как с “более опытными товарищами” – археологами-профессионалами, так и со средней школой. Кружковцы занимались популяризацией археологической науки и просветительско-образовательной работой среди учащихся средних школ, ВУЗов и населения. В этой свя̀зи Н.Ф.Калининым была заложена идея преемственности образования, которая в Казани до начала деятельности ученого фактически отсутствовала.
Зоря Роман Станиславович, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ