ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Развитие археологической школы ТАССР в послевоенные годы: фонды казанских архивов

Особый интерес вызывают отчеты и планы археологического кружка . В архиве ИЯЛИ сохранился полугодовой отчет о работе кружка за период с 12 сентября 1950 по 12 марта 1951 гг. В указанные сроки было проведено 12 собраний кружка, посвященные обсуждению организационных вопросов (отчеты за прошлый год, перевыборы главы кружка, составления плана работ на 1950-1951 гг.), докладов и сообщений. Причем доклады студентов касались непосредственно их научно-исследовательских работ над материалами археологических экспедиций ТАССР, в которых они приняли участие (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп.2. Ех.109. Л. 20 и об.). Одной из важнейших задач кружка было привлечение других студентов-историков к участию в экспедиции, запланированной в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. По этому направлению кружковцы организовали две выставки, написали несколько статей в стенгазеты, провели “агитацию” студентов, в т.ч. и в других университетах. Большое внимание уделялось обсуждению методики проведения археологических работ (всего 8 докладов). По имеющимся данным, в 1951 г. в кружке было 14 действительных членов, занятия кружка посещало до 25 человек (АИЯЛИ АН РТ. Ф. 8. Оп.2. Ех.109. Л. 21 и об.).

Со студенчеством и своими учениками Николай Филиппович помимо официальных отношений “учитель-ученик” поддерживал и неформальные связи. Так, ребята не редко приходили в гости к своему наставнику, где в доверительной обстановке обсуждали научные темы, приобщались к музыке и искусству. Такие взаимоотношения способствовали укреплению связей в коллективе и формировали дружескую атмосферу. Ученый чувствовал личную ответственность за своих учеников и даже после выпуска из университета поддерживал сними контакты. Это была как деловая, так и неформальная дружеская переписка. В архиве ИЯЛИ сохранились очень “теплая” переписка Т.А. Хлебниковой с Н.Ф. Калининым во время ее обучения в аспирантуре ГИМа в Москве (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.4. Ех.41. Л.2.).

Одновременно с созданием кружка Н.Ф. Калинин выступал за введение в КГУ археологической специализации, создание отдельной кафедры археологии и этнографии, превращение кабинета в полноценный археологический музей и активно работал над учебной программой по основам археологии. В архиве ИЯЛИ сохранилось несколько авторских рецензий и проектов учебных программ, которые отличаются детальностью и проработанностью курсов и демонстрируют особый исследовательский подход Николая Филипповича (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103.). Во всех программах особое внимание уделяется изучению археологии региона, применению последних научных достижений и разработок, непосредственной практической работе студентов с археологическими материалами и полевой практике. Отдельной заслугой Н.Ф. Калина было выделение археологии Казани в отдельную тему. В авторских программах ученый выступал в качестве сторонника комплексного подхода – помимо собственно археологии, он указывал на необходимость дополнительных курсов по нумизматике, эпиграфике, остеологии, геологии и пр.

В начале 1947 г., судя по сохранившейся переписке, деканатом и ректоратом КГУ Н.Ф. Калинину было поручено разработать учебную программу по археологии, причем в очень сжатые сроки. Не смотря на большой объем и фактически единоличную работу, уже в начале апреля (т.е. через полтора месяца) программа была представлена в деканат и ректорат университета (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103., Л.4-5, 21 и об.). Программа по археологической специальности предполагала в ходе четырехлетней подготовки специалистов изучение общего курса археологии (по 60 часов лекций на 1 и 2 году обучения), курса местной археологии (60 часов лекций на 3 году обучения), курса методики археологических исследований (70 часов на 4 году обучения). Кроме того, в течении всех 4 лет обучения были запланированы практические (по 80 часов на 1 и 2 году, 180 на 3 и 200 – на последнем году обучения), а начиная со второго года – семинарские занятия (40, 60 и 100 часов на 2, 3 и 4 годы соответственно) (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103., Л.22-32.).

Особый интерес представляет содержание курса по археологии Волжско-Камского края, в котором центральной темой была археология Волжской Болгарии, состоявшей из подтем по металлургии, ювелирному делу, обработке кости и дерева, гончарному производству, а также архитектуре и письменности у булгар. Отдельное внимание уделено и разделу по археологии г. Казани (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103., Л.28-30.). Хоть в силу не зависящих от ученого причин археологическая специализация не была введена , Николай Филиппович на протяжении всех лет своей работы в университете прикладывал неимоверные усилия, чтобы воплотить эти планы в жизнь и продолжил редакторскую работу над курсами по археологии (АИЯЛИ. Ф.8. Оп.2. Ех.103. Л.76 и об.).

В сентябре 1952 г. Николай Филиппович пишет докладную записку “О положении археологической науки на Историко-филологическом факультете Казанского Государственного Университета”. Этот документ отражает ту реальную ситуацию, в которой находилось археологическое образовании в Казани. Исследователь не первый в раз подчеркнул, что при намеченных планах широкомасштабных работ в ТАССР в связи со срочным изучением зоны затопления Куйбышевского гидроузла, очень остро стоит кадровый вопрос – “До сих пор пополнение кадров происходило совершенно непланомерным путем, путем личной инициативы… За последние 5 лет только два казанских студента историка получили законченное специальное археологическое образование (Халиков А.Х. и Хлебникова Т.А.), но исключительно по своей инициативе, подготовляясь по ряду специальных предметов под моим руководством и с разрешения деканата Ист.фил.фак-та, сдав у меня экзамены по ряду археологических дисциплин” (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103. Л.77-78). Далее в этом документе содержится конкретный план действий для исправления сложившейся ситуации.

Так, Н.Ф.Калинин в очередной раз обратился в ректорат КГУ с настойчивой просьбой “принять меры для создания при Ист.фил.фак-те археологической специальности и кафедры этнографии и археологии”. Предполагалось, что зав. кафедрой будет Н.И.Воробьев (этнограф, д.и.н). Помимо него в штат кафедры войдут преподаватели Е.П.Бусыгин (этнограф, к.и.н.) и Н.Ф.Калинин (археолог, к.и.н.) и ассистент А.Х.Халиков. Преподавание планировалось проводить по программе МГУ с добавлением курсов по местной археологии, методике археологических исследований, остеологии, нумизматике и пр., которые читались бы местными специалистами (АИЯЛИ АН РТ. Ф.8. Оп.2. Ех.103. Л.78-79).

2 — 2021
Автор:
Зоря Роман Станиславович, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ