#5 2020

Динамика экономических отношений между Японией и Россией, основные мотивы

С другой стороны, мотивы российской стороны также вполне очевидны. Япония является ведущей экономической, технологической, финансовой державой, взаимодействие с которой крайне важна для России и российского Дальнего Востока, в частности. Хотя Япония и остается верным союзником США, Япония проявляет больше самостоятельности во внешней политике и все больше ориентируется на национальные интересы. Полноценные отношения с Японией укрепляют политические и экономические позиции России в Азии и на Тихом океане. Урегулирование пограничных вопросов с соседями, как это, например, произошло с Китаем, способствует повышению уровня безопасности страны и формирует культуру доверия с соседними странами. Подведение окончательной черты под проблемами, унаследованными от прошлого, и строительство фундамента отношении доверия и сотрудничества — сложные задачи, решение которых в конечном счете должно быть ратифицировано не только парламентами, но и народами России и Японии.

Процесс согласования является сложнейшим упражнением по сопряжению реальных интересов двух стран, а переговоры — инструментом для создания элементов доверия и выстраивания взаимопонимания между странами. Конечная цель — мирный договор, является результатом определения границ, договоренностей об экономическом и военном сотрудничестве. При правильных выстраиваниях отношении конечная цель должна стать в дальнейшем генератором доверия между странами, и способствовать раскрытию потенциала в данном регионе [Ларин, 2011, С. 154].

На данный момент в отношениях России и Японии складываются крайне благоприятная политическая конъюнктура. Обе страны возглавляют опытные политики-патриоты, пользующиеся поддержкой большинства населения и доверием элит. Учитывая, что премьер-министр Синдзо Абэ вероятно будет оставаться на своем посту до 2021 года, а президент Владимир Путин до 2024 года, окно возможностей определена и довольна продолжительна. Учитывая все эти факторы, шанс на укрепление отношении отношении между странами не должен быть упущен, а конечным результатом должно стать подписание мирного договора.

2 — 2019
Автор:
Магдеев Рафик Рашитович, ассистент Кафедра алтаистики и востоковедения, Института международных отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет