ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Динамика экономических отношений между Японией и Россией, основные мотивы

Аннотация
В статье рассматриваются политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль России для Японии и Японии для России. Отслеживаются экономические отношения России с Японией, динамика этих отношений с конца ХХ века по настоящее время. Структура экономических отношений и её изменение с течением времени, отслеживаются изменения в ключевых отраслях. Дается определение существующим ограничениям и возможностям России в экономической деятельности с Японией. Рассматриваются крупнейшие совместные проекты и организации, а также планы совместной деятельности в четырех островах. Дается характеристика роли малого и среднего бизнеса в реализации совместных проектов и освоений ТОРов. Определяются основные мотивы и цели России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также мотивы и цели Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перспективы сотрудничества между Россией и Японией в более долгосрочном плане, возможность подписания мирного договора.

Ключевые слова: Россия, Япония, российско-японские отношения, трансформация международных отношений, страны АТР, мирный договор, экономические отношения.

Для цитирования: Магдеев Р.Р., Халиуллина А.А. Динамика экономических отношений между Россией и Японией, основные мотивы. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(2): 78-83

Экономические связи между Россией и Японией в первое десятилетие XXI века продемонстрировали поступательную, хотя и неровную, динамику. В 2011 году двусторонний торговый оборот достиг рекордной отметки в 30,8 млрд долл. При этом экспорт России в Японию составил 19 млрд долл., а импорт — 11,8 млрд долл. Таким образом, Россия имела положительное сальдо в торговле с Японией в размере 7,2 млрд долл. Однако доля Японии в российском товарообороте составляла всего около 4 %. То есть роль Японии во внешней торговле России весьма незначительна. Еще меньшее значение имеет Россия во внешней торговле Японии. Ее доля во внешнеторговом обороте Японии чуть более 1,8 % [Панов, 2011, С. 11].

Но при этом структура торговли на протяжении долгих лет не претерпевает серьезных изменении . Япония закупает у России преимущественно энергоресурсы, цветные металлы, морепродукты и лес. На эти четыре товарные группы приходится свыше 90 % всего стоимостного объема российского экспорта в Японию. Однако следует выделить динамику отношений, так президент России отметил, что японский бизнес вкладывает капиталы и технологии в лесной и агропромышленный комплексы нашей страны. В Красноярском крае совместно создается мощный лесохимический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, а объем инвестиции составляет — 3,5 млрд долларов. Хорошие перспективы, по мнению президента, намечаются и для сотрудничества в сфере медицины. Также, отметил он, с использованием современных отечественных и японских технологии в нашей стране будет построен Центр диагностики и лечения рака, а в 2014 году в Ярославле начнет работу фармацевтический комплекс «Такеда» с инвестициями более 100 млн долларов. Путин также напомнил и о примерах кооперации в сфере автопрома: во Владивостоке выпускаются машины марки «Мазда», в Калужской области налажено производство компании «Мицубиси», в феврале 2013 года в Приморье запущено серийное производство автомобилей «Тойота». Кроме того, «Бриджстоун» вместе с «Мицубиси» построят завод по производству автопокрышек в Ульяновской области [2].

2 — 2019
Автор:
Магдеев Рафик Рашитович, ассистент Кафедра алтаистики и востоковедения, Института международных отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет