#5 2020

Динамика экономических отношений между Японией и Россией, основные мотивы

На данный момент министерства иностранных дел обеих стран продолжают консультации по создании правового механизма для реализации этих проектов [4].

Рассматривая средний и малый бизнес следует отметить что, несмотря на поддержку японского правительства, японские компании во многом считают инвестирование в россииский ДальнийВосток нецелесообразным с точки зрения бизнеса поэтому не инвестируют свои средства так активно. Российское правительство предусмотрело такой вариант событии и предприняло ряд мер по созданию привлекательных условии в данном регионе включая создание территории опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток.

По настоящее время в качестве резидентов ТОРов зарегистрировано шесть японских компаний. Среди них совместное российско-японское предприятие «Джей Джи Си Евергрин», которое создано по инициативе японской компании «Джей Джи Си», основная деятельность которой направлена на снабжение местного населения Хабаровска свежими огурцами и помидорами. Аналогичный проект появился в Якутске в рамках проекта «Саюри» по инициативе японский компании «Хоккайдо». Японская корпорация «Arai Shouji» при сотрудничестве с российским партнером планирует создать два предприятия: «Прометей» (по производству запчастей для электрокаров) и «Терминатор» (по переработке автомобилей). Российско-японская компания «Хонока-Сахалин» совместно с компанией «Марушин Ивадера» начали работу по созданию первого курорта с горячими источниками в японском стиле на острове Сахалин. Совместное российско-японское предприятие «Мазда Соллерс» планировали в 2018 году запустить производство двигателей для автомобилей во Владивостоке. Кроме вышеуказанных компаний, три японские компании были зарегистрированы в качестве резидентов Свободного порта Владивосток. Компания «Славянский лесной терминал», созданная японской корпорацией «Иида Санге Холдинг», планировали построить заводы по производству пиломатериалов и переработке древесины в Приморском крае. В мае 2018 года компания «JGC Hokuto Healthcare» открыла реабилитационныи центр во Владивостоке. Началась диверсификация прямых японских инвестиции в Россию и переход от исключительной ориентации на традиционную энергетику и крупные автомобильные предприятия в пользу новых малых и средних предприятии в сфере здравоохранения, туризма, сельского хозяи ства и т.д. Данная тенденция началась сравнительно недавно, поэтому необходимо продолжать прилагать дальнейшие усилия для ее расширения и ускорения [Тайсукэ, 2019, С. 12].

Интерес Японии к восточным районам России продолжает расти. Но рассматривая основы данного интереса следует отметить различия — прежде всего, если раньше Япония отталкивалась от военно-политического противостояния с Россией, то сейчас основывается на причинах невоенного характера. Теперь важное значение имеет экономическая конкуренция с Китаем, зависимость от внешних энергетических и продовольственных рынков, озабоченность проблемами экологии в данном регионе. Выстраивая политику по отношении к России Япония проявляет осторожность и продолжает отталкиваться от задачи возвращения «северных территорий». Все это обусловлено осторожностью японского бизнеса, проявляющая интерес и исключительную прагматичность по отношению к России. Собственный опыт взаимодействии Японии с постсоветской Россией заставляют их быть еще более осторожными, поэтому общественное мнение также не испытывает особых симпатии к своему западному соседу. Хотя префектуры восточного побережья Японского моря в большей степени заинтересованы в связях с Россией, но и они имеют не меньший выбор для международного взаимодействия. В целом у Японии есть выбор, зачастую не более привлекательное, но тем не менее более предсказуемое [2]. Синдзо Абэ проявляет упорство и настойчивость в общении с Кремлем, и его мотивы достаточно ясны и прозрачны. В условиях неуклонного сокращения степени вовлеченности США в международные дела, особенно в Евразии, японский премьер стремится выстроить баланс в отношениях с ведущими державами. Чтобы чувствовать себя увереннее в отношениях с Пекином основные усилия направлены на Россию и Индию. Также следует отметить стремления премьера Синдзо Абэ войти в историю как политик сумевший вернуть суверенитет хотя бы над частью так называемых северных территории и сумевший заключить мирный договор с Москвой.

2 — 2019
Автор:
Магдеев Рафик Рашитович, ассистент Кафедра алтаистики и востоковедения, Института международных отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет