ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Динамика экономических отношений между Японией и Россией, основные мотивы

Рассматривая сферу энергетики следует выделить такие проекты как «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которых участвует японский бизнес. Реализация данных проектов позволили начать экспорт нефти в Японию. На фоне повышения цен на нефть в 1999 и 2005 годах российская государственная монополия «Транснефть», начала строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихии Океан на участке Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) в 2006 году. Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан был введен в эксплуатацию в 2009 году. А в 2012 году нефтепровод Восточная Сибирь — Тихии Океан был продлен от Сковородино до порта Козьмино в Приморском крае.

С 2009 года предприятие по производству СПГ «Сахалин-2», управляемая компанией «Сахалин Энерджи», начало экспорт будучи единственным российским экспортером СПГ. Если в 2010 году объем экспорта российского СПГ в Японию оставался на уровне 6 млн тонн, то уже в 2013 году он увеличился до 8,6 млн тонн. Но после достижения этого пикового значения за два года объем экспорта российского СПГ в Японию снизился до менее 8 млн тонн.

Основной причиной ограничения увеличения объемов производства заключалась в ограниченных возможностях предприятия «Сахалин-2», единственного на тот момент российского предприятия СПГ. Проектная мощность производственных линии предприятия «Сахалин-2» составляла 9,6 млн тонн в год. Поэтому, для дальнейшего наращивания экспорта СПГ в Японию России необходимо увеличение производственных мощностей предприятия «Сахалин–2» или создание новых предприятии по производству СПГ [Тайсукэ, 2019, С. 9].

В целом следует отметить что администрация Путина задалась целью максимально диверсифицировать своих экономических партнеров в АТР для развития Дальнего Востока, включив в их число Японию, Южную Корею и другие страны. Японские политические элиты всерьез восприняли фразу о том, что развитие Сибири и Дальнего Востока — «наш национальный приоритет на весь XXI век» произнесенную Владимиром Путиным, как своего рода стратегический сигнал от России. Также немаловажным является создание Министерства по развитию Дальнего Востока и проведение саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке. Все это соответствует развороту российскои политики в сторону Азии, который был инициирован президентом Путиным [Панов, 2012, С. 15].

Пришедшая к власти в Японии в декабре 2012 года администрация Синдзо Абэ, активно поддерживает японский бизнес и стимулирует его к участию в развитии российского Дальнего Востока. Главной целью данной активности является создание благоприятных условии для разрешения давнего территориального вопроса и заключение мирного договора между Японией и Россией . Необходимо полномасштабное наращивание взаимного доверия между странами через углубление сотрудничества и связей на всех уровнях, включая экономику и культуру. Одним из ключевых областей экономического сотрудничества должно стать развитие российского Дальнего Востока, а также совместная экономическая деятельность на спорных Курильских островах.

Что касается совместной экономической деятельности России и Японии на спорных Курильских островах, оба правительства уже определили потенциальные проекты в 5 сферах:

• развитие туризма по особым местам Курильских островов;
• тепличное овощеводство; аквакультура и морепродукты;
• меры по снижению объемов мусора;
• внедрение генерации ветровой энергии.

2 — 2019
Автор:
Магдеев Рафик Рашитович, ассистент Кафедра алтаистики и востоковедения, Института международных отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет