Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Цензура и способы её «обхода» в современной прессе китайской народной республики
Аннотация
В данной статье рассмотрены способы обхода цензуры в современной прессе Китайской Народной Республики. В ходе работы авторами была показана история развития прессы в Китае и установлена её роль в государственной политике. Была проанализирована история цензуры в Китае, а также показана её специфика в современном мире. На основе проведенных исследований были выявлены способы обхода ценуры в современной прессе КНР и показаны особенности их создания и дальнейшего использования. Было проанализировано использование данных способов обхода цензуры в Китае на примерах статей, новостных сообщений и публикаций. Анализ способов обхода цензуры и их применение на практике дал возможность увидеть, как журналисты, авторы статей и различных публикаций в Китае пользуются особенностями китайского языка и могут создавать различного рода шифровки, опираться на эвфемизмы и употреблять в текстах омофоны для того, чтобы выразить в прессе честные мысли, которые не всегда могут быть благоприятны для государства или общества. Исследование также показывает, что при использовании в новостных сообщениях или публикациях данных способов обхода цензуры авторы действительно не попадают под цензуру и имеют таким образом возможность донести в массы актуальную информацию без пропаганды государственной политики.
Ключевые слова и фразы: цензура, пресса, обход цензуры, КНР, омофон, эвфемизм, шифровка.
Для цитирования: Нуриева Л.Ф., Ибрагимова Д.Р. Цензура и способы её «обхода» в современной прессе Китайской Народной Республики. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(2): 11-17
В современном мире пресса является одним из важнейших и наиболее популярных способов получения информации о событиях, фактах и новостях для миллионов людей во всем мире. Несмотря на то, что многие страны выступают в поддержку свободы слова и для многих возможность открыто высказывать свое мнение является неотъемлемой частью повседневной жизни, многие издания не имеют возможности правдиво и открыто писать обо всем, что происходит вокруг ввиду запретов на определенные темы. Китайская Народная Республика известна своей жесткой цензурой в СМИ, Интернете и других сферах жизни общества. Неотъемлемый ресурс КНР в сфере информационной политики — централизованный государственный контроль над печатной и электронной прессой, благодаря чему и обеспечивается концентрация «пропагандистских ресурсов на приоритетных направлениях внешней политики» путем манипулирования информационными потоками [Ханьянцзы, 2014, С. 65]. В Китае также постоянно совершенствуется законодательная база деятельности СМИ. Имеются акты, регулирующие исполнение конституционного права граждан на свободу печати, реализация данного права идет наряду с запретом на публикацию материалов, наносящих вред КНР. Кроме того, в национальном законодательстве есть статьи идеологического характера, пресекающие публикацию материалов, не соответствующих базовым принципам Конституции государства: приверженность социалистическому пути и руководящей роли КПК, защита национальных интересов, территориальная целостность.
Несмотря на тщательный контроль со стороны цензоров, журналисты и обычные пользователи сети, желающие писать свободно на любые темы без угрозы блокировки или преследования, всегда пытаются найти новые способы обхода цензуры для возможности предоставить правдивую информацию или поделиться ей.
Основополагающим методом исследования является сравнительно-исторический метод. Этот метод позволил осветить становление и тенденцию развития китайскои прессы и цензуры, выявить взаимосвязь между политической обстановкой в Китае и последующими ограничениями в деятельности средств массовой информации.
Нуриева Лилия Фаритовна Ибрагимова Диана Радиковна Казанский федеральный университет, Институт международных отношений