ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Чадоподатели из палаты Гуансыдянь храма Владыки Восточного пика в Пекине

Вопрос о необходимости продолжать изучение истории храма Дун-юэ мяо и его современного состояния был поднят в статье «Обзор исследований храма Восточного пика в Пекине». Ее автор, Гуань Синь, заместитель директора столичного музея народных традиций (北京民俗博物馆), находящегося на территории храмового комплекса, отмечает, что «начиная с курса реформ и открытости, когда охране культурных памятников стали уделять должное внимание, храм Дун-юэ мяо стал важным культурным символом городской истории и, соответственно, объектом пристального внимания китайских и зарубежных ученых». Анализ статьи Гуань Синя дает возможность утверждать, что провозглашенная в КНР в конце ХХ в. модернизация в области культуры позволила не только восстановить храм Владыки Восточного пика, полностью разрушенного во время «культурной революции» (1966 - 1976), но и обобщить предыдущие успехи в изучении храма, определить новые направления в его исследовании.

Пространство храма Владыки Восточного пика в Пекине многие ученые рассматривают как семиотическое целое, изучение которого дает возможность для конструирования образа религиозной жизни столицы до начала республиканского периода. Рассмотрев организацию всего храмового комплекса, можно согласиться с мнением специалистов о том, что столичный храм Владыки Восточного пика отличается от остальных храмов Дун-юэ мяо, находящихся на территории современного Китая, тремя особенностями («три много», сань до 三多): большое количество статуй божеств (шэньсян до 神像多), большое количество каменных стел с надписями (бэйкэ до 碑刻多), большое количество парных надписей на колоннах и горизонтальных досках (инлянь бянь’э до 楹联匾额多).

На стенде, расположенном перед храмом, указано, что пекинский Дун-юэ мяо в настоящее время обладает крупнейшим собранием статуй, каменных стел, парных надписей. Сегодня здесь находится более тысячи статуй даосских божеств, патронирующих разные стороны жизни мирян, в цинский период статуй было более трех тысяч. На территории храма стоит около сотни отреставрированных каменных стел, выполненных в юаньскую, минскую, цинскую династии и республиканский период, на них – надписи о благотворительных объединениях шаньхуй (善会), о деятельности столичных объединений верующих, о событиях, которые происходили в старом Пекине. Репертуар парных надписей на колоннах и горизонтальных досках, являющихся частью ансамбля павильонов, палат и залов, представляет собой уникальный ресурс для проведения исследований в области религии.

Изучение цинского периода этого даосского храма помогает читать историю китайской столицы. В середине XIX в. на пожертвования населения при Дун-юэ мяо была построена одна из первых бесплатных школ для детей из бедных семей, некоторые из послушников жили при храме. В это время он был значительно расширен, в восточной и западной частях появилось более ста комнат, в которых проводили столичные экзамены для получения чиновничьей должности, здесь же располагались административные органы, ведающие их проведением. Как и большинство пекинских храмов Дун-юэ мяо пострадал во время восстания ихэтуаней 1900 г. (в одном из источников отмечается, что воины из восставших отрядов проводили учения непосредственно перед алтарями). В республиканский период в храме останавливались вооруженные отряды, руководимые генералами северных армий. Во время японской агрессии здесь была расположена штаб-квартира японцев, потом разместилось полицейское управление Гоминьдана.

Несмотря на события первой половины XX в., храм, выживающий за счет аренды помещений, продолжал оставаться местом проведения традиционных и религиозных праздников и жертвоприношений даосским святым. Ежегодно 28 числа 3-го месяца по лунному календарю в храме устраивали торжества в честь дня рождения Владыки Восточного пика (мероприятия проводили в течение двух недель, заканчивались они пышной церемонией, возвеличивающей даосское божество).

Угасающая жизнь храма полностью остановилась накануне образования КНР, когда в нем поселились прибывшие в столицу студенты из Шаньси, одержимые борьбой с религией и суевериями. Их стараниями была прекращена деятельность даосской общины. В 1949 г. за все время своего существования впервые было отменено проведение храмовой ярмарки. Во время «культурной революции» в храме расположилось местное отделение общественной безопасности. Записи на стелах были замазаны чернилами или перебиты в революционные лозунги, уникальные образцы каллиграфии были потеряны навсегда, стелы закопаны или разбиты. Согласно документальным свидетельствам и фотографиям, в 70-х гг. XX в. столичный храм Владыки Восточного пика пережил самый тяжелый период своей истории.

1 — 2023
Автор:
Лемешко Юлия Геннадьевна, МГИМО МИД России, Москва