ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Позиция Китая в отношении российско-японской территориальной проблемы

Введение

Территориальные вопросы являются важным аспектом международных отношений, представленная работа рассматривает один из таких сюжетов, а именно российско-японские разногласия, но с позиции Китая. Следует понимать, что Южные Курилы не являются предметом споров между РФ и КНР, у Пекина отсутствуют коренные интересы в их отношении. Народная Республика также не намерена расширять свое влияние в данном районе Тихого океана. Однако все вышеперечисленное вовсе не означает, что Китай никак не связан с южными Курильскими островами. Учитывая, что Поднебесная играет значительную роль в Северо-Восточной Азии, даже символическая поддержка Пекином одной из конфликтующих сторон может заметно сказаться на ситуации в регионе в целом.

Материалы и методы исследования

Данная работа главным образом опирается на статьи китайских исследователей, периодических изданий материкового Китая, а также газет Сянгана, Аомыня и Тайваня. Кроме того, в рамках представленной статьи использованы тексты двусторонних заявлений, материалы российских новостных порталов (ТАСС, РИА Новости) и китайской карты, по воле случая оказавшейся в распоряжении автора.

При написании данной работы в основном использовался историко-системный метод, а именно такие его аспекты как структурный и функциональный анализ. Первый из них применяется в отношении отдельных составляющих точки зрения Китая на проблему южных Курил — позиция Госсовета КНР, мнения центральных и локальных печатных органов Народной Республики, а также ученых Поднебесной —, характеризуя их современное состояние и особенности. Функциональный же анализ позволяет не только взглянуть на позицию КНР относительно российско-японского территориального спора через призму истории её взаимоотношений с Москвой и Токио, но и провести параллель между курильским вопросом и проблемами современного Китая (в частности, вопросом Тайваня). Также в представленном исследовании задействованы общенаучные методы анализа и синтеза.

Результаты

С течением времени под воздействием как внешних, так и внутренних факторов Китай неоднократно менял собственную точку зрения на советско/российско-японский территориальный вопрос. Сразу после образования КНР и её вхождения в социалистический лагерь руководство Народной Республики избрало внешнеполитический курс «придерживаться одной стороны» [1, С. 122], то есть во всех вопросах внешней политики поддерживать позиции СССР. Поэтому точка зрения Китая на территориальный спор между Советским Союзом и Японией в 1950-х гг. была весьма очевидной, хотя открыто и не высказывалась.

В 60-х же гг. XX в. взаимоотношения Москвы и Пекина характеризовались нарастающей напряженностью, достигшей к концу указанного десятилетия вооруженной конфронтации. В данных условиях 10 июля 1964 г. Мао Цзэдун во время встречи с японской делегацией, отвечая на вопрос заместителя председателя ассоциации японо-китайской дружбы Тетцуо Ара о принадлежности Курильских островов, заявил: «У Советского Союза и без того территория уже слишком большая, более 20 миллионов квадратных километров. Население же составляет лишь 200 миллионов. У вас, японцев, население составляет более 100 миллионов, а площадь территории — лишь 370 тысяч квадратных километров… Поэтому, что касается ваших Курильских островов, то для нас нет никакой проблемы с тем, чтобы вернуть их вам» [2, С. 45-46]. Приведенное высказывание председателя ЦК КПК стало первым открытым выражением позиции народного Китая по проблеме южных Курил.

В 1970-е гг., период внешнеполитического застоя в советско-китайских отношениях, южные Курилы стали для Пекина символом борьбы японского народа против так называемого «советского социал-империализма», отсюда официальная пресса КНР вплоть до конца «культурной революции» выражала моральную поддержку Японии в её притязаниях на южные Курильские острова, а также протестах Токио против «советского гегемонизма» [1, С. 123].

За последние же десятилетия в условиях всестороннего стратегического партнерства с Россией и напряженности в отношениях с Японией позиция Народной Республики по вопросу южных Курил вновь претерпела изменения. Официально Пекин старается не комментировать ситуацию вокруг российско-японского территориального спора, заявляя, «что вопрос четырех северных островов — вопрос двусторонних отношений России и Японии, и мы надеемся, что стороны путем консультаций надлежащим образом решат эту проблему» [3]. В то же время, 5 июня 2019 г. между главами России и Китая в Москве было подписано «Совместное заявление РФ и КНР о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху». Согласно данному заявлению, стороны будут стремиться к еще более решительной и энергичной взаимной стратегической поддержке, «в том числе в вопросах следования собственному пути развития, защиты ключевых национальных интересов, обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности России и Китая» [4]. В своем поздравлении с 75-летием Великой Победы, направленном В.В. Путину 3 сентября 2020 г., Си Цзиньпин также отметил, что «Пекин намерен углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Москвой, защищать итоги Второй мировой войны и справедливый международный порядок» [5]. Более того, в рамках телефонного разговора 8 июля 2020 г. председатель КНР поздравил президента России с успешным голосованием по поправкам в Конституцию РФ, а также подчеркнул, что власти Народной Республики стремятся к укреплению отношений взаимной поддержки между двумя державами и решительно выступают против посягательств внешних сил на суверенитет России и Китая [6]. Таким образом, учитывая вышеописанные устремления Москвы и Пекина по взаимной защите территориальной целостности двух держав и отстаиванию результатов Победы во Второй мировой войне, можно прийти к выводу о том, что правительство Народной Республики фактически признает законность российского суверенитета над южными Курилами. Однако обратимся еще к формальной стороне данного вопроса.

1 — 2021
Автор:
Перов Алексей Андреевич, Хэйлунцзянский университет