Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Трансляция космологических и этических представлений китайской цивилизации на социокультурные практики боевых искусств Японии
Большую роль в развитии теории саппо и каппо сыграл импорт китайских книг по медицине в Японию. Книга «Ваньбао цюаньшу» («Полная книга десяти тысяч сокровищ»), датируемая началом эпохи Цин, оказала большое влияние на технику школы Синке ку-рю в княжестве Сэндаи , из которой она попала в школы дзю-дзюцу Асаяма итидэн-рю и Ягю синган-рю. Книга «Саньцаи тухуэи» («Собрание иллюстрации трех основ») была издана в Японии в эпоху Эдо под новым названием «Вакан сан-саи дуэ» («Японское и китайское собрание иллюстрации тре х основ»). Эта книга оказала влияние на разработку теории школы Е син-рю, а главы этои книги, относящиеся к иллюстрации внутренних органов и каналов движения Ки, без изменении приведены в ряде книг и наставлений по дзю-дзюцу [Горбыле в, 2002, с. 39].
Медицинские знания самураев и ниндзя при этом не ограничивались знаниями о теории движения жизненнои энергии, они также владели практическими знаниями о лечебных растениях и о способах оказания первой помощи. Интересные сведения дает нам средневековое наставление по ниндзюцу, написанное в XVII веке Фудзиноиссуи -си Масатакэ. В разделе «Как подготовиться к тайнои деятельности» одним из основных инструментов являются лекарства от червей (кусури или яку): «Кусури — это снадобье, которое мы называем «убийца червей». Это важный предмет. Причина для его ношения [постоянно с собой] состоит в том, что если вы заболеете, прибыв на место своей деятельности, вы не сможете выполнить свою задачу» [Фудзиноиссуи си, 2011, с. 39]. Валерии Момот поясняет, что в те времена самыми распространенными болезнями среди японцев были расстройство желудка и пищевые отравления из-за употребления в пищу сырых морепродуктов. Данные расстройства в основном приписывались наличию червей, поскольку при употреблении в пищу сырой рыбы риск заразиться червями-паразитами очень высок. Помимо этого в набор снадобий ниндзя входили и другие лекарства, а также яды [Фудзиноиссуи си, 2011, с. 76]. Интересен также отрывок из главы «Знание о том, как проникать в охраняемые дома», в котором ниндзя притворяется больным: «Дождавшись благоприятного момента, можно притвориться больным у входа в дом, в который необходимо проникнуть, сделав вид, что ослабли и попросить лекарство, подогретой или обычной воды для питья. Болезни, которыми можно пользоваться [для этого]: боль в желудке, вызванная глистами, солнечный удар, приступ гастрита с внезапной рвотой, пищевое отравление, эпилепсия, диарея. Не советуется симулировать опьянение» [Фудзиноиссуи си, 2011, с. 53]. Сам способ и варианты симулирования болезней говорят о том, что ниндзя, для того чтобы выглядеть убедительно и правдоподобно, должен был, как минимум, знать симптомы этих болезней. Рекомендованный список болезней, очевидно, тоже был не случаен. С симптомами этих болезней японцы были хорошо знакомы и могли помочь страждущему самостоятельно, впустив его для этого в дом. Известный американскии специалист в области истории боевых искусств Донн Ф. Дрэггер писал: «Познания ниндзя в медицине были таковы, что они стали сами себе врачами», они знали обезболивающие, лекарства от отравлении , кишечных расстройств, общих недомогании, для обработки раны, чтобы не было заражения, использовались специальные плесневые грибки, ниндзя искусно умели ампутировать конечности, как для того, чтобы избежать плена, так и для предотвращения развития гангрены [Дрэгер, 2002, с. 54].
Среди истории об основании и происхождении школ японских боевых искусств есть и связанные с изучением китайского искусства кулачного боя и медицины. Основатель дзюдо профессор Кано Дзигоро в своей исторической статье о происхождении дзю-дзюцу привел несколько наиболее интересных версии. Школу Есин-рю, по версии профессора Кано, создал Миура Е син, врач из портового города Нагасаки. В основе его теории была идея гармоничного развития и использования разума и тела при помощи дзю-дзюцу: «Этой школе начало положил Миура Е ин, врач из портового города Нагасаки, что в провинции Хидзэн. Он стал знаменит в начальные времена правления се гунов Токугава. Полагая, что многие заболевания проистекают из того, что люди не используют совместно разум и тело, он придумал несколько приемов дзюдзюцу. Вместе с двумя своими учениками, которые учились у него медицине, он создал 21 способ захвата противника, а позднее нашел еще 51 способ» [Кано, 2011, с. 228]. В данной истории обращает на себя внимание соседство боевого искусства и медицины, история намекает на то, что именно благодаря своим знаниям в медицине Миура Е син сумел придумать свои, зачастую, смертельно опасные приемы. Другая история о создании школы Е син-рю говорит о враче из Нагасаки по имени Акияма Сиробэи, которыи отправился в Китай для изучения медицины, где он также изучил три приема хакуда (искусство, состоявшее из ударов руками и ногами) и 28 способов реанимации человека, находящегося бессознательном состоянии. В дальнейшем он разработал 303 приема дзю-дзюцу. По легенде просветление Акияма Сиробэя произошло, когда он смотрел на ветви ивы, которые прогибались под тяжестью снега, но не ломались: «Однажды во время снежной бури он увидел иву, ветви которой были засыпаны снегом. Тогда как сосны стояли прямо и ломались под натиском бури, ива поддавалась тяжести снега на ее ветвях, но не ломалась под нею. «Именно таким должно быть дзюдзюцу!» — решил Акияма. Поэтому он назвал свою школу Есинрю — “Школа сознания ивы”» [Кано, 2011, с. 229]. Многие исследователи часто отождествляют Миура Е син с Акияма Сиробэи, считая их одним человеком, хотя есть вероятность, что это два разных человека, т.к. в некоторых вариантах легенды Акияма Сиробэи жил в XI веке [Богуш, 2011, с. 220]. Похожая история создания и у школы Дайто-рю аи кидзюдзюцу, данная школа отличается от многих школ дзю-дзюцу большим арсеналом болевых контролей и ударов в жизненно важные точки, основанных на знании анатомии. Легенды приписывают основание Дайто-рю потомку императора Сэи ва — Минамото-но Есимицу (1056 — 1127 гг.). Есимицу изучал анатомию человека, определяя наиболее эффективные способы ударов, захватов и болевых приемов, по одной из версии делал он это на трупах убитых в бою воинов [Жальбер, 1995, с. 9].
Учение о Ки было воспринято представителями школ различной направленности: от конфуцианских мыслителей до последователей синто. Среди профессиональных врачей известен Каи бара Экикэн, происходивший из сословия самураев, он был классическим врачом-неоконфуцианцем, был специалистом в традиционной китайскои медицине. Кайбара Экикэн оставил после себя значительное сочинение, известное в России под названием «Уроки жизни самурая». Основная идея книги в соблюдении умеренности во всем и правильного отношения к телу, основываясь на учении о жизненной энергии Ки, Кайбара Экикэн предлагает предотвратить болезни или даже исключить их, чтобы не пришлось лечить, но книга также содержит и методы лечения разных болезней. Сочинение Каибара Экикэна также содержит главу, посвященную медицинской деонтологии: «Если человек, изучающий медицину, понимает, что он не родился с правильным менталитетом или талантом к такой работе, он должен немедленно оставить эту сферу деятельности. Человек без таланта не будет хорошо понимать Путь Медицины. Он только сделает много ошибок и причинит вред возлюбленным Небес, а это — серьезное преступление» [Кэи бэра, 2010, с. 260].
Среди современных мастеров боевых искусств есть те, кто продолжают древние традиции и те, кто создал на основе традиционных учении свои. Основатель айкидо Уэсиба Морихэи являлся последователем синкретического синтоистского учения секты Омото-ке. В своих лекциях он постоянно обращался к синтоистским текстам и историям из Кодзики, а также практике котодама (душа слов) и мисоги. При этом свои объяснения Уэсиба основывал также на учении о жизненной энергии Ки: «Аи ки — это меч Сусаноо, тело Ки» [Глисон, 2009, с. 62]. В новой философии синто, включившей элементы и понятия других учении, богу Суса-но-о в качестве символа приписывают звезды, которые символизируют науку и материальное начало. На Сусано-о была возложена миссия развивать материальное начало и очищать возникающую при этом карму, но он отказался и был изгнан с Равнины Высокого Неба. Уэсиба Морихэи считал миссию Сусано-о-но микото своим личным долгом, а айкидо — средством совершить это великое очищение. Уэсиба пишет: «Айкидо есть второе открытие Амано-ивато (каменной двери неба)» [Глисон, 2009, с. 62], и еще: «открыть каменную дверь (совершить ивато-бираки) — значит создать общество, в котором тело служит средством для выполнения миссии души и духа. Упорядочивая свое дыхание, приведи под контроль свою ки и твердо встань на путь самореализации. Опираясь на него, практикуй технику такэмусу айки и заключи истинное тело вселенной в своем дыхании» [Глисон, 2009, с. 63].
Лестев Антон Евгеньевич, канд. ист. наук ООО «АЕЛ Эксперт», Институт культуры мира (ЮНЕСКО)