ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Трансляция космологических и этических представлений китайской цивилизации на социокультурные практики боевых искусств Японии

Одна из истории основания школы Касима синрю также связана с трактатом «Таи-гун Лю Тао». По этой версии Мацумото Бидзэнно ками Ки-но Масамо-то получил от божества Касима (Такэмикадзути-но ками) свиток, что когда-то был преподнесен храму Касима самим Минамото-но Есицунэ. Свиток этот содержал трактат «Таи -гун Лю Тао» (в Главе 1.1 была описана история с получением свитка «Писания Тэнгу»). Об истории похищения «Тай-гун Лю Тао» у Мастера Киити подробно рассказывает «Сказание о Есицунэ». Несмотря на то, что в «Сказание о Е сицунэ» описано как Е сицунэ обманом выкрал трактат и скопировал его без ведома Мастера Киити, по версии последователей Касима синрю Мастер Киити передал свиток и учение Минамото-но Есицунэ, а тот впоследствии пожертвовал его храму Касима.

«Шесть секретных учении Тай-гуна» также многократно цитируется в трактате по искусству ниндзюцу «Бансэнсюкаи» («Десять тысяч рек, впадающих в море») авторства Фудзибаяси Ясутакэ.

В эпоху сражающихся царств (Сэнгоку дзидаи ) использование методов китайскои стратегии приобрело огромную ценность. Даиме начали привлекать специалистов по искусству военной стратегии и тактике, практически во всем полагаясь на них. Этих специалисты назывались гумпайся (обладатель гумпай — большого металлического предмета похожего на веер). На гумпай стратеги записывали статистическую информацию, таблицу времени, часы приливов и отливов, все остальное, что могло пригодиться в сражении. Гумпайся непременно должны были быть сведущими в «семи классических военных книгах» («У-цзин»), древних китайских военных трактах [Варли, 1999, с. 89].

Огромное влияние на развитие искусства шпионажа и разведки (ниндзюцу) оказала тринадцатая глава «Сунь цзы бинь фа» «Использование шпионов» [Сунь-цзы, 2016, с. 329]. Авторы знаменитых японских трактатов по искусству ниндзюцу «Се нинки» (Записи об истинном ниндзюцу) авторства Фудзиноиссуиси Масатакэ и «Нинпидэн» (Тайная передача знании ниндзя) авторства Хаттори Хандзо, возводят свое искусство к китайскому искусству шпионажа.

На 13-ю главу «Сунь цзы бинь фа» опирается раздел «Сенинки» под названием «Китайские шпионы» (токан), перечисляющий различные виды шпионов: местные агенты, внедренные агенты, двойные агенты, агенты, жертвующие собой или «обреченные» агенты и агенты, которых можно использовать повторно. Вот как описывается происхождение синоби (шпионов) в «Сенинки»: «Говорят, что синоби происходят из Китая, где их искусство было впервые использовано еще во время правления императора Хуанди» [Фудзиноиссуи си, 2011, с. 23].

Фудзибаяси Ясутакэ в «Бансэнсюкаи » многократно цитирует «Сунь-цзы», «Ши цзи» («Исторические записки» 109–91 гг. до н.э.) Сыма Цаня, «Вопросы танского Тай-цзуна и ответы Ли Вэи-гуна», «Три стратегии Хуан Ши-гуна» и уже упоминавшийся трактат «Шесть секретных учении Тай-гуна».

Очевидно, мастера искусства шпионажа подробно изучили китайские в них необходимые знания по самым различным вопросам от методов проникновения на вражескую территорию до способов распознавания засады. При этом в трактат, но были по-своему творчески переосмыслены и опробованы мастерами ниндзюцу на практике.

Среди первых воспринятых китайских учении было космологическое учение об устройстве мироздания на основе концепции жизненной энергии «Ци», по-японски «Ки». Согласно этому учению все в мире состоит из Ки, принимающей различную форму: разряженная Ки — дух, сгустившееся — вещество [Горбыле в, 2002, с. 40]. Приходя в движение, изначальное Ки поляризуется, приобретая свойства «Инь» (отрицательного, те много, женского, скрытого) начала и «Ян» (положительного, светлого, мужского, явного) начала. По-японски эта дуальная система называется «Ин-Е ». В ходе превращении энергия Ки создает пять первоэлементов усин (по-японски гогё): дерево, огонь, землю, металл и воду.

Учение о Ки оказало сильное влияние на теорию и практику боевых искусств. С ним связаны техники саппо (техники убийства) и каппо (методы реанимации). Теория саппо и каппо основана на учении о движении Ки в человеческом организме и наличии жизненно важных точек. Используя технику атэми (ударов по телу) мастера поражали уязвимые места на теле человека для достижения различных целей: вызвать болевой шок, добиться потери сознания или отвлечь внимание соперника. В соответствии с теорией китайской медицины точки на теле человека подразделялись на уровни Ин и Е , отвечающие за различные пути движения энергии по телу человека. В наставлении школы дзю-дзюцу Есин-рю «Иллюстрации к «Объяснения [строения] тела» описаны различные прие мы нанесения атэми в соответствии со знаниями китайскои медицины: «Убийство [ударом] в точку «мацукадзэ» — это удар в дыхательное горло, отсящийся к уровню Ян (Е-но курай). [Проходящий здесь] канал — это путь движения, по которому ци (ки) поднимается вверх и опускается вниз» [Горбыле в, 2002, с. 42]. Та же теория легла в основу разработки методов каппо — реанимации человека. Сугавара Садамото в своеи книге «Новый учебник по дзюдо, объясняющий сокровенные секреты» приводит целый раздел под названием «Искусство убийства и реанимации (саккацу-дзюцу)», который был составлен на основе древних свитков школ дзю-дзюцу: «Записи устной передачи способов убийства и реанимации школы Синсин-рю», «Иллюстрированное руководство школы Син-но синдо-рю». Основные секреты мастерства и способы воздействия на точки передавались от мастера к ученику устно, в свитках были описаны лишь общие указания: «Кидзе. Говорится в устной передаче. Это самый первый способ при общей реанимации. Техника выполнения: мять запястьями, надавливать, потирая снизу вверх область от кикай сэкимон (ниже пупка на 3 сун) до самого пупка. Выполнять, вкладывая силу в свои руки. Есть еще один способ: направить большие пальцы обеих рук вверх, отогнуть кончики пальцев и потирать область ниже пупка на 3 сун до пупка» [Сугавара, 2007, с. 111].

При помощи знании о течении энергии Ки мастера лечили целый ряд травм и болезней. В книге Сугавара приводит способы оказания неотложной помощи при: вывихе челюсти, вывихе плеча, вывихе локтево-го сустава, вывихе сустава в запястье, вывихе сустава на пальце, вывихе бедра, вывихе коленного сустава, вывихе лодыжки, переломе плеча, переломе голени, приготовление наружных средств лечения, а также действия при ранении, кровопотери, кровотечении, головокружении, отравлении, обморожении, мышечном спазме, случае, когда пища застряла в пищеводе. Там же есть рецепт традиционной японской мази: «японский перец 7,5 г, кора красной восковницы 3,75 г, выжимка, оставшаяся при приготовлении сакэ 18,75 г, красная бузина 7,5 г, уксусная кислота 5 капель, белок куриного яйца. Указанные ингредиенты смешать, нанести на пораженную область. Сверху накрыть японской бумагой и забинтовать» [Сугавара, 2007, с. 117]. Среди случаев лечения отравления описаны такие экзотичные как отравление рыбой фугу, отравление крабами, укус собаки, укус мыши, укус лошади и укус ядовитой змеи. Все это наглядно иллюстрирует, что система медицинских знании японских воинов и мастеров боевых искусств была не узконаправленной, а обширной и развитой.

1 — 2019
Автор:
Лестев Антон Евгеньевич, канд. ист. наук ООО «АЕЛ Эксперт», Институт культуры мира (ЮНЕСКО)