ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Сингармонизм гласных тибетского языка

2) гласные низкого подъема не сочетаются с гласными высокого подъема, поэтому однорядные гласные низко-го подъема чередуются с гласными среднего подъема:

гласные выс. подъема + гласные низ. подъема → гласные выс. подъема + гласные ср. подъема: [i+a] → [i+e], [i:+a] → [i:+e], [u+a] → [и+ə].

Исходя из вышеизложенного, негармоническими сочетаниями гласных, имеющими шансы чередоваться с гласными более высокого уровня подъема и переходящими соответственно на более высокую степень подъема, являются: в первом слоге [o+i], [o+i:], [o+u], [ø:+у], [a+i], [a+i:], [a+u], во втором слоге [i+o], [u+o], [i+ø], [i+a], [i:+a], [u+a].

Таким образом, мы наблюдаем следующую картину: в первом и во втором слогах двусложных слов гласные среднего подъема чередуются с гласными высокого подъема, а гласные низкого подъема чередуются с гласными среднего подъема:

[а-ə] kha1 ‘рот, порт’ → сhu2kə1 ‘порт, переправа’;

[o-u] kо2 ‘голова’ → kи2ru?4 ‘череп’;

[ø-у] chø?3 ‘беседа’ → chy2ty:1 ‘обсуждение’;

[e-i] kе2 ‘добро, молитва’ → ki2chu?4 ‘ученик, послушник’.

Всякий раз вне зависимости от места реализации в слове гласным высокого подъема [i, i:, u, u:, у, у:] принадлежит «пальма первенства», и они задают тон в двусложном слове, способствуя передвижению гласных на более высокий близлежащий уровень по подъему, что и определяет тип тибетского сингармонизма: компактностный сингармонизм гласных или сингармонизм гласных по подъему.

Проф. Ху Тань зафиксировал редкие случаи обратного воздействия гласных среднего подъема на гласные высокого подъема [Нu Tan 1984]:

[u – o]: phu2 ‘ребенок’ → pho2mo1 ‘девочка’;
lu?3 ‘норма, порядок’ → lok2sø:1 ‘нормы поведения, порядок’;
[i – е] nyi:1 ‘два’ → nye:2tong1 ‘две тысячи’;
mi2 ‘человек → me2ze1 ‘жизнь’.

В двусложных словах также встречаются негармонические последовательности гласных, которые, следуя законам тибетского сингармонизма гласных, должны бы-ли бы участвовать в процессе чередовании , но избегают этого, сохраняя константную негармоническую структуру. При этом гласные высокого и среднего подъема, а также высокого и низкого подъема мирно сосуществуют: ngu2xo:1 ‘плакать’, ngu:1khang1 ‘банк’, qu1khang1 ‘бассейн, ванна’.

Подобные негармонические структуры в индонезийском языке отметила Л.Г. Зубкова: «...слова, имеющие негармоническую вокалическую структуру... свидетельствуют о неустойчивости гармонии гласных в индонезийском языке [Зубкова 1970].

Данные, которые приводились выше, относятся к лхасскому диалекту ТЯ. Что касается архаичного, атонального диалекта Амдо, не особенно затронутого фонетически-ми инновациями и почти сохранившего стечения согласных в начале и конце слога, то явление сингармонизма гласных в нем не наблюдается. Например: xayi ‘ребенок’, amnyi ‘отец’, laju ‘перец’, thurma ‘палочки для еды’ [Hu Tan 1988, 83].

Отличия тибетского сингармонизма гласных от сингармонизма гласных классического типа, представ-ленного, например, в алтайских языках, можно свести к двум параметрам: общему характеру сингармонизма и месту его реализации в двусложном слове. «Неравенство корней и аффиксов в тюркских языках — не только факт, следующий из общих положении о самостоятельности корней и несамостоятельности аффиксов вообще, а данный и предложенный в их конкретной структуре: в тюркских языках нет аффиксальнои препозиции, все слова начинаются корнем, а корень не только морфологически доминирует в слове..., но как «инициаль слова» линей но задает тон всему слову» [Реформатскии 1966].

В тюркских языках, а также в монгольском, калмыцком, бурятском и др. есть два вида гармонии гласных: по признаку ряда и лабиальная по признаку огубленности. Например, после корневой морфемы с передними (или задними) гласными непременно выступают аффиксальные морфемы, содержащие гласные переднего (или заднего) ряда. Иными словами, в сингармонических моделях классического типа ведущая роль принадлежит корневой морфеме, вокалический состав аффиксальной морфемы определяется гласными корня: тофаларскии язык — ирик ‘гнилушка’, ириктери ‘гнилушек’.

А.А. Алексахин писал о сингармонизме китайского языка: «Тональный и слогоматричный виды сингармонизма — это типологическая характеристика фонетической цельнооформленности слова китайского языка путунхуа и китайских диалектов».

Сингармонизм может осуществляться посредством различных фонетических явлении , но суть их в одном — в фонетическом взаимообусловленности (правой части от левой в составе целого) частей в составе целого [Алексахин 1999]. В лхасском диалекте тибетского языка место реализации сингармонизма гласных может происходить как в корневой морфеме, так и в аффиксальнои морфеме.

Сингармонизм гласных является одним из средств цельнооформленности слова, выступая «маркером единства слова в синтагматическом плане» [Виноградов, Реформатский 1969]. Рассмотрение сингармонизма тибетских гласных на более широком типологическом пространстве позволило установить, что сингармонические модели, реализуемые в двусложных и производных словах лхасского диалекта тибетского языка, на суперсегментном уровне образуют тесную взаимосвязь между морфемами различного типа — между корневыми морфемами, а также между корневыми и суффиксальными морфемами.

1 — 2019
Автор:
Комарова Ирина Нигматовна, канд. филол. наук старший научный сотрудник Отдел языков Восточной и Юго-Восточной Азии Институт языкознания РАН