ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Развитие сельского хозяйства в империи Сун

Озера и речные русла зачастую осушали, описанные выше механические устройства делали эту работу более легкой. На их месте создавали поля, окруженные плотинами. Высота плотин могла достигать шести метров. Подобного рода конструкции существенно снизили опасность наводнений. Проводились масштабные работы по осушению болот и заболоченных морских побережий. Так за время реформы Ван Аньши (1068–1074 гг.) было осушено 35 миллионов акров заболоченной земли [6, с.382]. Осушение водных участков проводили в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Там массово строили дамбы и пресноводные резервуары для остановки потоков соленой воды. Такие мероприятия серьезно расширяли фонд обрабатываемой земли, однако зачастую приводили к экологическим катастрофам: истощались реки, озера, болота, усиливалась эрозия почв, в прибрежных польдерах откладывался соляной осадок.

Антропогенное воздействие сильно ухудшало качество почвы, поэтому удобрения были жизненно необходимы для поддержания плодородия и урожайности. Власти советовали крестьянам создавать компостные ямы, в которых следовало собирать отходы, золу, мякину, опавшие листья. Распространено было удобрение из помета шелкопряда. Хорошим удобрением также считался жмых, полученный из сои. В этом плане интересно отметить, что основатель неоконфуцианства Чжу Си (1130 – 1200 гг.) писал, что соевый жмых следует использовать в середине лета [7, с.297]. Применялись также некоторые методы для борьбы с вредителями: крестьяне специально выращивали чрезвычайно ядовитый аконит против воробьев, а зерна при посадке от насекомых обсыпали золой.

Наиболее глубоким достижением в период Сун было расширение посадок пшеницы и риса, что привело к увеличению урожайности. Примерно с XII века на территории южного Китая начинают внедряться новые сорта риса и активно проводится селекция семян. Большое распространение получил высокоурожайный и устойчивый к засухам рис Чампа. Внедрение нового сорта укорачивало вегетационный период и снижало шансы падения урожая. Внедрение новых сортов позволила крестьянам собирать до трех урожаев в год.

Все большее место в сельском хозяйстве Китая стало занимать производство чая. Например, в провинции Фуцзянь оно выросло с 230 тонн в год в конце X века до 1900 тонн в конце XI века – в 8, 2 раза. Количество выращенного чая на одно домохозяйство в среднем примерно составляло 60–300 килограммов в год [6, с.410].

Из основных технических сортов растений, выращиваемых крестьянами, можно назвать следующие: крапива и конопля, из которых ткали одежду. Распространилось выращивание хлопка, усовершенствовались способы обработки сахарного тростника. В Сун развивалось также и огородничество. Земледельцы растили редиску, капусту. На придомовых участках также часто садили тутовые деревья и разводили тутовых шелкопрядов. Крестьянам рекомендовалось выделять 2 му земли на подобные участки [4, с.249].

Непосредственно сам процесс возделывания земель и выращивания растении при династии Сун также претерпел ряд изменений. Почву для посадки стали серьезно подготавливать. Предварительно зерна оставляли на специальных грядках, которые обильно удобрялись костяной мукой, богатой кальцием и фосфором. Саму землю засыпали древесной золой и вновь вскапывали [8, с.118-120]. После сбора урожая стебли оставляли для повторной вспашки и удобрения. Затем сажали бобы, пшеницу и некоторые овощи, чтобы почва не пустовала.

4 — 2024
Автор:
Кулаков Захар Владимирович, Хисматуллин Булат Ринатович, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия