ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

РЕЦЕНЗИЯ: Чебодаева М.П., Валеев Р.М., Данькина Н.А. С берегов Аскиза до берегов Невы. Научный путь профессора Н. Ф. Катанова (1862–1922). – Санкт-Петербург, 2023. – 104 с. – ISBN 978-5-7422-8207-5.

Большой очерк о коллекциях, привезенных Н.Ф. Катановым из его эпохальной тюркологической экспедиции в Восточную Сибирь и Синьцзян, предваряется кратким введением в цели и результаты этой экспедиции. На с. 84 – 85 перечислены 13 предметов из урянхайской коллекции, сохранившихся в фондах Кунсткамеры. Предметы из китайской коллекции перечислены на с. 90 – 93. Все перечисления сопровождаются цитированием документов, из которых можно выяснить обстоятельства приобретения тех или иных образцов или возможность отождествления коллекционных предметов.

Поскольку очерк выстроен по событийной канве тюркологического путешествия Н.Ф. Катанова, он завершается историей женитьбы и семейной жизни ученого. Его супруга – урожденная Александра Ивановна Тихонова была дочерью чиновника почтового ведомства, и после того как осиротела (отец был в «неизвестной отлучке») из Усть-Есинского приюта попала в семью Ефима Семеновича Катанова. В 1892 г. благодаря помощи состоятельных родителей одноклассниц она закончила Минусинскую прогимназию. Выясняется, что свадьба Н.Ф. Катанова и А.И. Тихоновой была весьма представительной, среди гостей были два сына золотопромышленника П.И. Кузнецова и Н.М. Мартьянов – директор Минусинского музея. Из имеющихся материалов даже можно извлечь сведения, что в быту Катанов для жены был «дорогим Николенькой». Дочь Катановых Анна в 1922 г. окончила казанский Восточный педагогический институт, однако после кончины Николая Федоровича их судьба сложилась нелегко (с. 97). Александра Ивановна скончалась в 1942 голодном военном году, а дочь Анна Николаевна сумела выжить, и работала учительницей до пенсии, скончалась она в 1980 г. Один из ее сыновей – внуков Катанова – Николай Георгиевич Штыкалев, стал хирургом.

Очерки-главы не оканчиваются общим послесловием, что, вероятно, было сознательным решением авторов: поставив целью описать тридцатилетний период формирования Катанова как учёного, они оставили возможность создать альбом-монографию для казанского периода его деятельности, который можно осуществить в подобном формате – богато иллюстрированного издания.

Все очерки сопровождаются исключительным по богатству и качеству изобразительным рядом. Иллюстрации органично дополняют приведенные сведения: в первую очередь, это относится к портретам лиц, о которых идёт речь, а также изображений домов и церквей, иных учреждений, даже доходных домов Петербурга, в которых снимал комнату Катанов-студент. Иллюстрации также носят самостоятельное эстетическое значение. Так, на с. 20 – 25 воспроизведены гравюры В.И. Сурикова из журнала «Кругозор» и его же этюды, изображающие различные этнические типы и традиционные занятия хакасов. Некоторые этюды и акварели происходят из частных собраний. В разделах, посвящённых И. Каратанову, приводятся его графические работы (с. 28 – 29), включая панорамную зарисовку села Аскизского, выполненную в наивном стиле. Прекрасны акварели А. Станкевича из фондов Минусинского краеведческого музея (с. 67 – 69, 72) воспроизводящие курганы Усть-Еси и шаманское посвящение. Не менее примечательны архивные фотографии, включая даже портрет будущей жены исследователя А. Тихоновой в гимназические годы (с. 35). Значение источника имеют репродукции документов: гимназические похвальные листы Н. Катанова 1880-х гг. (с. 44), его аттестат зрелости (с. 45), университетский диплом из собрания Национального архива Республики Хакасия (с. 58). Чудом сохранился «обыск брачный» Н. Катанова и А. Тихоновой – церковный документ, удостоверявший отсутствие препятствий для венчания (с. 98). Ценны для исследователя образцы почерка Н.Ф. Катанова (письмо В.В. Радлову на с. 100 и В. фон Розену на задней обложке), облегчающие идентификацию рукописных документов и целостных архивных дел. Здесь же на с. 100 воспроизведена визитная карточка Н.Ф. Катанова (с казанским адресом «Ново-Комиссариатская улица, дом Ранненгейма») и его печать из фондов Хакасского краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Замечательны репродукции педагогических изданий священника В.Н. Катанова – племянника тюрколога, помещенные на с. 77 – 79 (включая схему «Букваря-ящика»). Особо отменим высокое качество воспроизведения музейных экспонатов из коллекции Кунсткамеры, позволяющее оценить мастерство народных умельцев, изготовивших и украсивших повседневные вещи: нож, огниво, носки и рукавицы, курительную трубку (с. 86 – 87, 89, 91 – 92). Не менее примечательны китайские вещи: атласный бумажник, искусственные цветы, табачный кисет и расшитая наволочка (с. 94 – 95), а также изделия синьцзянских сартов (с. 96).

4 — 2023
Автор:
Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент, Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ