ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

РЕЦЕНЗИЯ: Чебодаева М.П., Валеев Р.М., Данькина Н.А. С берегов Аскиза до берегов Невы. Научный путь профессора Н. Ф. Катанова (1862–1922). – Санкт-Петербург, 2023. – 104 с. – ISBN 978-5-7422-8207-5.

В очерке о красноярских годах Н.Ф. Катанова приводится немало новых сведений. С одной стороны, благодаря попечению дяди Ефима и И. Каратанова Николай имел определенную подготовку и интеллектуальный «фундамент», с другой – сама гимназия в 1876 г. была ещё становящимся учреждением, и требования для поступающих были невысоки (с. 36). По мере укомплектования штатов учителями Катанова оказались замечательные ученые, например, синолог Н.И. Монастырев, преподававший в 1879 – 1881 гг. русский язык (с. 37). Делается совершенно справедливый вывод, что в гимназические годы сформировался и характер будущего ученого, с присущими ему организованностью, педантизмом и трудолюбием, здесь был получен опыт научно-исследовательской деятельности. Несмотря на занятость и замкнутость характера, в гимназии он обзавелся друзьями, с которыми поддерживал отношения до конца жизни (с. 43). Очерк об университетских годах естественным образом продолжает предыдущий. И здесь приводится немало интересных подробностей, например, о материальной стороне жизни ученого. Цитируются документы красноярского полицмейстера и Аскизской степной думы, а также собственное письмо Н. Катанова, что ему (как золотому медалисту) удалось добиться освобождения от платы за обучение (50 рублей в год) и присуждения сторублевой стипендии (с. 46). По столичным ценам это обрекало студента на жесточайший аскетизм: приводятся многие подробности, в том числе, что владевший столярным мастерством Н.Ф. Катанов, в своей комнате собственноручно изготовил для себя стол, шкаф, стулья и книжную полку (с. 47). В этой главе даются характеристики преподавателей Катанова – выдающихся востоковедов, и описывается их вклад в дальнейшее формирование пути тюрколога-универсала.

Следующий очерк посвящен сестре Николая Федоровича – Тарлок (Марии Федоровне), и ее сыну Николаю Гавриловичу Тюнистееву. В 1908 г. старший Николай усыновил своего племянника и дал ему свою фамилию (с. 59). В известном смысле судьба Н.Г. Катанова может служить своего рода полигоном для воображаемой реконструкции пути Николая Федоровича, если бы он прожил лишних полтора десятка лет: искренне приняв советскую власть, активно участвуя в национальном возрождении и просвещении хакасов, Николай Гаврилович дважды арестовывался как «буржуазный националист» и стал жертвой Большого Террора (с. 60 – 62). Принципиально новаторским является очерк жизни и судьбы старшего брата Н.Ф. Катанова – Паё (в крещении также Николая), который получил образование  в Красноярской учительской семинарии и стал священником Усть-Есинской миссионерской церкви (с. 63 – 64). Он был тесно связан с Н.И. Ильминским, который признавал его чуть ли не единственным действующим миссионером в Минусинском крае (с. 71). Прожил Николай-Паё совсем недолго: он скончался в июне 1892 г. Известность получил и его сын Василий Николаевич Катанов, который служил священником в Ачинском уезде, и в 1910-е гг. учителем в Каптыревском училище. Именно здесь он изобрел свой «Ящик-букварь» как наглядное пособие для обучения русскому языку с начального уровня (с. 74). Судьба его сложилась трагически: с 1925 г. он был зачислен вторым священником в Аскизскую Петропавловскую церковь, закрытую весной следующего года. 16 декабря 1937 г. Василий Катанов был расстрелян в Минусинске (с. 76).

4 — 2023
Автор:
Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент, Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ