Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Афганистан и его роль для России и Китая
В 2021 году интенсивность контактов по урегулированию ситуации в Афганистане увеличилась. Так, в Катаре на постоянной основе велись переговоры по данной проблематике. Одновременно в марте и апреле состоялись конференции по Афганистану в России и Турции, в которых приняли участие представители ИРА и движения «Талибан» (Regnum.ru 2018).
В преддверии перехода власти к талибам их представители обещали не преследовать своих противников и разрешить несогласным с их внутренней политикой покинуть страну. Одновременно они объявили о прекращении производства наркотиков на своей территории — «Афганистан не будет производить никаких видов наркотиков… Теперь никто не сможет участвовать в организации контрабанды наркотиков… С данного момента Афганистан будет государством, свободным от наркотиков…», (Ria.ru 2021) — заявил представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид 17 августа 2021 года в эфире канала АльДжазира. В октябре прошлого года по результатам консультаций по Афганистану в Москве директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщил: «Среди главных итогов этого мероприятия было выражение единой позиции региональными государствами как граничащих непосредственно с Афганистаном, так и находящихся по соседству в регионе, их ожидания от новых властей Афганистана. Это, разумеется, включает вопросы и борьбы с терроризмом, и наркопреступности, это обеспечение более инклюзивного характера новой афганской власти, соблюдение базовых человеческих норм» (Eadaily.com 2021).
В то же время по оценке большинства афгановедов, в том числе и российских, движение «Талибан» разнородно в силу их различной родо-племенной принадлежности (Аганин 2022, 46). В частности, каждое племя имеет свои вооружённые формирования. Поэтому в военных операциях талибы выступают единым фронтом, а внутри своего сообщества представляют довольно раздробленную общность. Так, действия их группировки в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районах, которые недавно перешли под контроль движения. И это представляет большую сложность при оценке их действий в последующий период. Но все же определяющим при этом является их очень консервативное понимание ислама, что неизменно для всех талибов. Поэтому необходимо внимательно анализировать политические, экономические и военные шаги не только нынешнего руководства талибов, но и многих более мелких главарей вооружённых формирований.
При этом необходимо также учитывать, что отдельные главари присягнули на верность ИГИЛ, что подтверждается несколькими террористическими актами в отношении шиитской части мусульман Афганистана (Аfghanistan.ru 2021). Не исключается и возможность контактов отдельных племенных лидеров с американскими и британскими спецслужбами. Они не могли оставить данный регион без присмотра. Особое внимание ситуации в Афганистане следует уделить именно сейчас, спустя год после захвата власти представителями движения «Талибан». Для оценки анализа действий талибов необходимо активнее привлекать их к участию в различных региональных начинаниях и программах, в первую очередь, политического характера в рамках ШОС, ОДКБ и других двусторонних и многосторонних форматах. Россия уже на данном этапе поддерживает двусторонние отношения – открыто представительство Афганистана (движения «Талибан») в Москве (IslamNews 2022).
Беря во внимание исторический аспект внутренних разногласий и, своего рода, цикличность событий, происходящих в Афганистане на протяжении десятилетий, необходимо удерживать фокус и строить возможные перспективы развития военной, политической и экономической составляющих не только в самой стране, но и в регионе Центральной Азии в целом, а также готовить превентивные меры по сдерживанию террористической, экстремистской и сепаратистской угроз, исходящих с территории данной страны.
Дьяконова Мария Александровна, Шарипов Фанис Фалихович, Государственный университет управления, Москва