ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Становление и развитие китайского законодательства об иностранных инвестициях

Привлечение и накопление иностранных инвестиций в качестве одного из драйверов развития экономики очень важны для РФ, также, как и для КНР, как двух крупных развивающихся стран. Степень поучительности сравнительно-исторического и сравнительно-правового исследования повышается при сравнении результатов нескольких десятков лет экономических реформ, а особенно актуально в условиях высокой степени важности двустороннего политического и экономического сотрудничества наших стран.

Общеизвестно, что право, как социальный институт, в Китае традиционно имело сугубо подчиненный характер диктату экономики и политики государства (т.н. «азиатский способ производства») (Куманин 1990, 13-14; Давид Р. Жоффре-Спинози 2019, 396-414; Цвайгерт, Кётц 2019, 288-294; Chuan, Leyton 2016, 147).

Экономически страна в имперский период долгое время фактически не нуждалась в иностранных инвестициях вследствие достижения экономической автаркии. Внешняя торговля занималась исключительно распределением небольших излишков внутреннего производства в обмен на драгоценные металлы. На фоне данной гегемонии в восточно-азиатском регионе и самоуспокоения Китай стал начинать проводить политику «закрытых дверей» в ⅩⅦ-ⅩⅧ вв (Лин 2016, 43-77).

Однако рост капитализма и индустриализация стран Запада в ⅩⅦ-ⅩⅨ вв. на фоне закрытости и отсталости китайской империи привел страну к насильному «вскрытию» в статусе полуколонии во второй половине ⅩⅨ в. Роль иностранного капитала стала гегемонистской и быстро разрушила этатистско-феодальные экономические порядки Китая, создавая основы капиталистического экономического строя периферийного характера.

Китайское государство в интересах сохранения ограниченного суверенитета было вынуждено признать и поощрять иностранных инвесторов, законодательно сопровождая (на базе рецепции романо-германской правовой семьи) (Избранные труды Юридического факультета в Харбине 2017, 219-225).

Бурная первая половина ⅩⅩ века: революционное свержение монархии, установление буржуазно-демократической Китайской республики, гражданские войны и Вторая Мировая Война не могли помочь утверждению обычного общественного порядка. Однако импорт иностранного капитала в страну продолжался. Это совмещалось со стратегией экономической модернизации Китая правящей националистической партии Гоминьдан. Гражданское и Торговое законодательство Республики Китай (базируясь на правовом опыте Германии и Японии) непрерывно совершенствовалось, образовав в итоге развитую систему права, призванную облегчить переход страны к экономической модернизации, что подтвердил опыт Тайваня (Избранные труды Юридического факультета в Харбине 2017, 219-258, 449-453).

С основания Китайской Народной Республики в 1949 г. силами коммунистов начинается новая эра китайского общества, экономики, государства и права.

3 — 2022
Автор:
Жилкибаев Санат Нурболович, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва