ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Корейские бронзовые зеркала как образец культурного влияния Китая

Бронзовые зеркала Кореи имеют, вероятнее всего, китайские корни: принято считать, что начало заимствования китайских бронзовых зеркал на Корейский полуостров датируется периодом V-IV вв. до н.э. [Боковенко, 1999, С. 47-55]. При этом процесс внедрения достижения китайской культуры проходил неравномерно: происходило распространение от северной части полуострова к югу, т.е. когда в северной части Корейского полуострова стали появляться уже собственные зеркала, в южной части только распространилась культура китайских бронзовых зеркал.

С самого появления на территории Китая, во время существования неолитической культуры Цицзя, датируемой XXV-XX вв. до н.э., зеркала имели особую сакральную функцию, которая заключалась в способности зеркала, подобно Луне, отражать свет и тем самым указывать покойному дорогу в загробный мир, являясь своего рода проводником. Изначально, зеркала не имели бытовой функции отражения внешности смотрящего в него человека, она появилась лишь после периода Троецарствия в Китае и в период Объединенного Силла в Корее. В указанные периоды бронзовые зеркала утеряли свою ценность, обрели общедоступность для всего населения и перестали быть атрибутом, присущим состоятельным людям, помимо этого, изменились и погребальные ритуалы обоих государств. В дальнейшем зеркала стали выполнять эстетическую (как красиво украшенный предмет в доме), так и утилитарную функции. Ценность зеркала как ритуального предмета не исчезла, например, в некоторых регионах оно использовалось в свадебных ритуалах (зеркало разделялось на две половинки, каждая из которых вручалась жениху и невесте) и в ряде шаманских ритуалов культа священных мест содо, когда зеркала привешивались на ветви деревьев.

Возвращаясь к изучаемому периоду, стоит отметить, что зеркала представляли собой, как правило, круглые (вогнутые или прямые) или овальные предметы преимущественно из бронзы (крайне редко встречались железные), одна сторона которых была отполирована так, чтобы она могла отражать свет. Другая же сторона зеркала представляла больший интерес для исследования, так как она украшалась различным орнаментом от простого геометрического в начале до антропоморфных и зооморфных изображений в более позднее время, а также имела специальные крепления для фиксации зеркала. Именно оборотная сторона является предметом изучения для археологов, так как оборотные стороны зеркал различных регионов (Китая, Кореи и Японии) получили свои особенности оформления, что позволяет определить их принадлежность к тому или иному региону, а также исторический период, к которому они принадлежат, в результате чего исследователи получали большую информацию о стоянках и курганах, где были обнаружены зеркала [Воробьёв, 1958, С. 73]. Как указывалось ранее, зеркала служили своеобразным проводником для покойного человека для того, чтобы его душа могла достичь загробного мира. Для этого зеркала помещались в погребение, укладывались покойному на грудь. Если умерший был знатным и богатым человеком, в погребальной камере можно было обнаружить больше одного зеркала: одно было на груди покойного, другие могли положить покойному в ноги, подвесить на потолок или разместить у стен камеры [История и эволюция].

3 — 2021
Автор:
Силакова София Андреевна, Гайнуллина Ляйля Айдаровна, кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) Федеральный университет