#5 2020

Рассуждение об инклюзивности русской культуры

Аннотация
В мировой культуре разнообразие заключается в инклюзивности важных проявлений культурных особенностей. Русская культура - это тип культурной истории, созданный русским народом, определяемый уникальной структурой русского национального самосознания. Русская национальная культура постепенно формируется в обменах и конфликтах между древней славянской культурой и иностранной культурой. В то же время русская культура имеет много противоречивых характеристик; они связаны с противопоставлением Востока и Запада в историческом развитии русского государства. В процессе культурного развития России на протяжении более тысячи лет существовала борьба между двумя культурными факторами Востока и Запада. И из восточного, и из западного опыта Россия извлекала уроки; так что можно сказать, что оба фактора повлияли на формирование русской культуры. В связи с этим можно утверждать, что России присуще евразийство, являющееся комбинацией западных и восточных черт. Иначе говоря, русская культура инклюзивна. В данной статье рассматривается проблема конкуренции между русской культурой и зарубежной культурой. Помимо этого освещается, каким образом происходит переход от конфликта культур к их единству и отражается взгляд российских и китайских исследователей на развитие судьбы российской культуры.

Ключевые слова: инклюзивность культуры, восточная культура, западная культура, конфликт культур, евразийство.

Для цитирования: Тун Даньдань. Рассуждение об инклюзивности русской культуры. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 10-15

Введение

Культура носит практический характер и создается, и развивается в социальной практике человека. Разнообразие культуры, в конечном итоге, зависит от разнообразия форм социальной активности человека и характера содержания. Для мировой культуры характерно разнообразие, что является важным проявлением открытого и всеобъемлющего характера культуры. Эта особенность не означает, что инклюзивность одной культуры в другую является абсолютной и бесконечной, а инклюзивность, возникающая между разными культурами, условна и избирательна. В исторической культуре основной контент, отражающий разные интересы и позиции, не только инклюзивен, но также и может содержать в себе конфликт и противоречия. Соответственно, русская культура также характеризуется множеством противоречивых характеристик, что связано с борьбой Востока и Запада в развитии русской истории. В связи с этим русской национальной культуре необходимо найти свое жизненное пространство в условиях конкуренции современных культур. В статье речь идет о том, как Россия формирует свою уникальную культуру в такой ситуации. Предполагается, что именно благодаря различным культурным формам в России взаимодействие между разными культурами становится возможным. Без разнообразия культурных форм и культурного развития не будет проблем культурного обмена и интеграции, и не будет культурных конфликтов и инклюзивности.

3 — 2019
Автор:
Тун Даньдань, аспирант Институт философии СПбГУ