ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Рассуждение об инклюзивности русской культуры

Материалы и методы исследования

Теоретическим материалом для исследования и написания представленной статьи стали научные публикации отечественных и зарубежных ученых Викторов А.Ш. и Ян Гуаньдаи . В качестве методов используется анализ, синтез и абстрагирование.

С 1830 по 1840 гг. с усилением российского самодержавного крепостного кризиса, развитием классовой борьбы, дальнейшим обострением противоречии в интеллектуальной среде, проявлением определенных социально-политических тенденции литературные и философские объединения постепенно все больше обособляются от общества. К примеру, славянская фракция (получившая название "славянофилы") была впервые отделена от русского идеологического круга. Ее учредителями были А. С. Хомяков и И. В. Киреевский. Основная идея кружка заключалась в том, что Россия должна придерживаться своего уникального пути развития. В рамках выстроенной концепции Россия должна была пойти своим собственным особым путем, идеализируя свои уникальные институциональные возможности, прежде всего, сельские коммуны и православную церковь.

Почти одновременно со славянофилами возникло совершенно противоположное по суждениям философское течение, которое именовалось "западники". Оно появилось в «двух пекинских» районах Москвы и Петербурга. Объединение московских западников было образовано в 1841-1842 годах. Согласно «законам» того времени, все те, кто выступали против славянофилов в идеологических дебатах, принадлежали к западникам. Это были П. В. Анненков, В. П. Боткин, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, П. Н. Кудрявцев, Н. Х. Кетчер, Е.Ф. Корш, Н. Ф. Павлов [Блохинская, 2007, С. 135]. Западники считали, что Россия должна следовать историческому пути развития западноевропейских стран, поэтому они выступали за осуществление европеизации России: в политической системе они отрицали самодержавный режим монархии, выступали за реализацию западноевропейской модели конституционной монархии и системы коллегиальности, ограничение власти монархии, гарантии свободы слова, проведение судебных процессов и так далее. Западники придавали идеалу решающее значение, выступая за идеи индивидуальной свободы [Купцова, 2010, С. 46].

В истории русскои мысли с 19 по 20 вв. противостояние и борьба между западноевропейскими и славянскими объединениями продолжались повсюду. В 1980-х и 1990-х годах спор между Солженицыным и Сахаровым был фактически продолжением спора между славянской и западноевропейской сторонами о двух путях развития в России. Солженицын призывал Россию придерживаться уникального пути, а Сахаров – идти на Запад. Первый придерживался национализма, а второй – либерализма [Викторов, 2004, С. 76]. Поэтому двум российским интеллектуалам сложно было совместить в единую концепцию национализм и либерализм, что неизбежно оказало бы значительное влияние на будущее развитие России.

Противостояние и конфликт между различными культурами — это явление, неизбежное в культурном общении и развитии. Это также неизбежный исторический феномен культурных обменов и интеграции. Инклюзивная культура характеризуется взаимодействием с какой-либо культурой и в своем развитии не является абсолютно закрытой и консервативной. В культурном обмене и развитии этнических культур отрицание культурно инклюзивных взглядов является узко националистическим актом. Материальное производство и духовное производство, материальное общение и духовное общение, осуществляемое людьми в общественной жизни, не являются постоянными и застойными. Изменения и развитие материальной и духовной жизни людей определяют, что культура также должна меняться и развиваться.

Поэтому из спора западников и славянофилов следует, что в русской традиционной культуре и мышлении не хватает инклюзивности и толерантности. Однако в 10–20-е годы 20-го века в России прослеживается тенденция обращения к Евразии. Как и двуглавый орел на российском флаге, страна смотрит на Восток и на Запад. Можно также сказать и о направлении российской мысли, в которой национализм сочетается с либерализмом [Ян Гуаньдай, 2001, С. 54]. В 10-м веке Киевская Русь провозгласила православие государственной религией. Непосредственно соприкоснувшись с наиболее развитой частью европейской цивилизации того времени, Киевская Русь сделала огромный скачок в своем развитии и, что более важно, с тех пор Россия установила прямую связь с европейской цивилизацией [Вдовина, 2013, С. 2319]. Монгольское вторжение в 13-м и 15-м веках сильно разрушило русскую национальную культуру и заблокировало связь между Россией и Западом. В то же время это и сделало русскую общественную жизнь более ориентированной на восток. В эпоху монгольского владычества в России восточная цивилизация оказала сильное влияние на становление культуры и на изменение ментальности народа. Можно заметить, что до формирования современной нации в 15-16 веках Россия уже совмещала в себе элементы как западной культуры, так и восточной [Федуленкова, 2015, С. 106].

3 — 2019
Автор:
Тун Даньдань, аспирант Институт философии СПбГУ