#5 2020

Пхансори как жанр корейской литературы: понятие и особенности

Аннотация
В условиях современного ренессанса традиционных национальных литературных источников во многих странах возрождается интерес, как к фольклору, так и непосредственно традиционному для этноса театральному и литературному творчеству. Данное возрождение культурного интереса не обошло стороной такое государство с бурно развивающейся экономикой и современной культурой как Республика Южная Корея.

К числу исконно национальных, традиционных для Кореи видов искусств относится пхансори. Оно представляет соб

ой определенного рода симбиоз литературного и театрального творчества, характерного исключительно для корейской нации. Зачатки пхансори, как самостоятельного жанра корейской литературы появились в 17 веке, на рубеже 18-19 веков пхансори окончательно оформился в качестве самостоятельного вида литературного произведения, определенным образом перерос его, выйдя в качестве самостоятельного жанра на театральные подмостки, став одновременно и литературным, и театральным творчеством.

В данной статье авторы предпринимают попытку краткого сравнительного и ретроспективного анализа пхансори, как самостоятельного жанра традиционной корейской литературы. В статье выделяются основные особенности пхансори, как литературного произведения и основы театрального творчества. Авторы предполагают дальнейшее исследование данного жанра, включая анализ причин его угасания в Южной Корее, несмотря на все попытки государственного аппарата в лице Министерства культуры Республики Южная Корея.

Ключевые слова: пхансори, традиционное корейское искусство, исполнительное искусство, корейская литература, народное корейское творчество.

Для цитирования: Хузина А.И., Васильева Е.В. Пхансори как жанр корейской литературы: понятие и особенности. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 101-105

3 — 2019
Автор:
Хузина Алина Ильшатовна Васильева Елизавета Вячеславовна Институт международных отношении Казанского федерального университета