#5 2020

Изучение периода Бакумацу в российском японоведении: краткий обзор литературы

Аннотация
В обзоре кратко представлены труды российских японоведов, посвященные как периоду позднего сёгуната Токугава 1854-1868 гг. (т.н. бакумацу). Работы, рассмотренные в обзоре, разделены на три группы: работы, посвященные периоду бакумацу отдельно; работы общего характера, в том числе освещающие поздний сёгунат Токугава и учебные пособия по истории Японии. Обзор может быть полезен тем, кто интересуется историей Японии.

Ключевые слова и фразы: бакумацу, обзор, монографии, статьи, учебники.

Для цитирования: Уткина А.А. Изучение периода бакумацу в российском японоведении: краткий обзор литературы. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(3): 40-47

Поздний период сегуната Токугава, т.н. бакумацу (1854-1868) - уникальное время в истории Японии. В ситуации кризиса существующего режима, оказавшись в сфере влияния западных держав, страна, тем не менее, смогла не стать ни колонией, как Индия, ни полуколонией, как Китай. Бакумацу - время начала сложения японской нации и становления Японии на путь модернизации.

Цель данного обзора — показать степень изученности периода бакумацу российскими японистами. Этот обзор будет полезен тем, кто собирается изучать указанный период, а также тем, кто интересуется историей Японии. В обзоре представлены труды российских японистов советского и постсоветского периодов.

Труды историков, освещающие в том числе эпоху бакумацу, можно условно разделить на три группы. Это работы, освещающие именно период бакумацу, различные события и процессы, происходившие тогда, а также деятельность исторических личностей того времени. Работы общего характера, посвященные истории Японии в 19 веке или ее отдельным аспектам. В отдельную группу можно выделить учебные пособия по истории Японии. Каждую группу можно разделить на подгруппы: работы, написанные в СССР и работы постсоветского периода. Первые отличаются строгим следованием марксистско-ленинскои классовой теории; вторые более свободны в подходе. Из числа работ советских японоведов к первой группе можно отнести работы Светлова В.С. "Происхождение капиталистической Японии" и Топехи П.П. "Падение сегуната".

3 — 2019
Автор:
Уткина Анна Александровна Казанский (Приволжский) федеральный университет