ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Изучение периода Бакумацу в российском японоведении: краткий обзор литературы

В работе "Происхождение капиталистической Японии" с марксистских позиции подробно рассмотрены экономические предпосылки Реставрации Мэйдзи и системныи кризис режима Токугава, достигший критической точки к 1860-м годам. При этом В.С. Светлов трактует всю эпоху Токугава как период застоя и упадка, противопоставляя ее последующей эпохе Мэи дзи.

Работ, написанных в 1990-е годы и позднее, больше, но представлены они почти исключительно статьями в журналах и сборниках. Это статьи на тему общественно-политической мысли Японии Совастеева В.В., Кобец В.Н., Врадия С.Ю., публикации Толстогузова С.А., посвященные политической борьбе и финансовому кризису в указанный период. Статьи Ковальчук М.К., Климова Ю.В., Носова М.Г., Наливайко О.К., освещающие отдельные аспекты отношении Японии со странами Запада и Россией в период бакумацу, статьи Османова Е.М. о воинских формированиях бакумацу и т.п.

Статьи М.К. Ковальчук посвящены отдельным аспектам отношении Японии с Европой и Россией, в частности, статья "Фукудзава Юкити "Сэйе дзидзе": взгляд на Россию через призму европейских источников" посвящена одному из трудов Фукудзава Юкити — "Сэйе дзидзе " ("Положение дел на Западе"). В статье М.К. Ковальчук анализирует сведения о Россиискои империи, представленные на страницах "Сэйе дзидзе ". В виду популярности этой книги в Японии второй половины XIX века и авторитета ее автора она оказала большое влияние на формирование образа России в японском обществе как в XIX веке, так и в дальнейшем. В статье также отмечено, что при написании раздела о России скои империи Фукудзава Юкити активно пользовался сведениями, почерпнутыми из британской энциклопедической литературы, что не могло не повлиять на формирование образа России, представленного в «Сэйе дзидзе ».

Ко второй группе из числа трудов советских японоведов можно отнести работу Плетнера О.В. "История эры Мэйдзи", "Очерки новой истории Японии (1640-1917)" под редакцией А.Л. Гальперина и его же очерк "Социально-экономические предпосылки буржуазной революции в Японии" [3, 4], монографии Бугаевой Д.П. "Японские публицисты конца XIX века" [1] и Михайловой Ю.Д. "Общественно-политическая мысль Японии", труды Жукова Е.М., в частности "К вопросу об оценке "Революции Мэйдзи".

"Очерки новой истории Японии (1640-1917)" под редакцией А.Л. Гальперина — масштабный коллективный труд, первая большая работа советских ученых по истории Японии. Монография написана на большом фактическом материале, достаточно подробно освещены 1853-1868 годы, проанализированы экономические предпосылки Реставрации Мэйдзи. Исторические события трактуются и анализируются с марксистских позиции .

Из трудов современных японистов можно выделить коллективную монографию под редакциеи Молодяковои Э.В. "Япония: опыт модернизации", монографии Совастеева А.В. "Очерки истории Японии. От Токугава Иэясу до Хасимото Рютаро", Лещенко Н.Ф. "Япония в эпоху Токугава" и Молодякова В.Э. "Консервативная революция в Японии: идеология и политика", Мещерякова А.Н. "Император Мэйдзи и его Япония", Толстогузова С.А. "Сегунат Токугава в первой половине XIX в. и реформы годов Тэмпо". Монография "Очерки истории Японии.

От Токугава Иэясу до Хасимото Рютаро" посвящена политическим взглядам многих исторических личностей Японии, в том числе деятелям эпохи бакумацу, таким как Сакамото Рема, Кусака Гэндзуи , Сакума Седзан и другие. О большей части исторических деятелей, упомянутых в монографии, очерки на русском языке публикуются впервые.

3 — 2019
Автор:
Уткина Анна Александровна Казанский (Приволжский) федеральный университет