ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Обзор статей о Китае в газете «Русское знамя» (1911 г.)

Сравнительный анализ публикаций различных изданий показал, что громкие заявления представителей европейской политической элиты (министров, членов парламентов и проч.) не представляли интерес для газеты «Русское знамя». В отличие от иных печатных изданий, необходимость укреплять добрососедские отношения с Китаем рассматривалась лишь в контексте: во-первых, выгоды Российской империи от успешно реализованных коммерческих проектов; во-вторых, влияния противоборства различных держав в дальневосточном регионе на статус России на мировой арене и благополучие российских подданных, проживающих в Китае и на Дальнем Востоке. На страницах газеты, все чаще появлялись предостережения о надвигающейся угрозе России. Вспоминали трагические события восстания ихэтуаней, мучительные пытки, которым подвергались попавшие в плен из-за «небрежности дипломатии и [российского] министерства финансов» [Передовая статья, 1911, С.1] российские инженеры, рабочие, солдаты и офицеры. Звучало требование к командующим корпусами пограничной стражи постоянно «напоминать правительству об ответственности за передовые посты на Востоке» [Там же].

Особенно жестким нападкам подвергался С.Ю. Витте. Его обвиняли в неудовлетворительной организации пограничной охраны россиян в полосе КВЖД, отмечалась недопустимость назначения на руководящие должности евреев [Передовая статья, 1911, С. 1]. Газета не смягчала оскорбительные выражения, отмечая участие «родственников С.Ю. Витте из иного племени» [Там же] на правах акционеров в деятельности частного общества, руководившего постройкой КВЖД. Звучали и провокационные клеветнические обвинения в предательстве, передаче «китайцам за деньги сведений о дислокации стражи» [Там же].

Получили одобрение действия российского военного руководства, отправившего отряд в Тяньцзин из Харбина для защиты соотечественников «от неистовой черни» [У соседей…, 1911, № 243, С. 2]. Положительно оценена позиция цинских властей, предписывавших местной администрации неукоснительно соблюдать существующие договоры в случае возникновения спорных вопросов между китайцами, маньчжурами и российскими подданными [Телеграммы заграничные, 1911, № 144, С. 2].

Большинство российских печатных периодических изданий выполняли не только просветительские задачи, но и пропагандировали определенные идеологические принципы. Газета «Русское знамя» не была исключением, но, в отличие от иных изданий, отдавала предпочтение зарубежной корреспонденции, позволяющей развивать националистическую тему. Примером могут служить описания погромов китайских кварталов в Британской империи, причиной которых явились «опасения за чистоту своей расы» [Заграничная жизнь, 1911, № 157, С. 3]. Рассказывали и о насилии японцев по отношению к мирному китайскому населению, которое являлось составной частью политики восстановления порядка в Китае и его последующего раздела, усиления влияния Страны восходящего солнца на азиатском материке.

Об успешных реформах в Китае писали очень мало. Отмечалось лишь желание правительства путем преобразований «понизить разнузданность населения и всяческое проявление своеволия, особенно в высших слоях» [У соседей…, 1911, № 213, С. 2]. Сформировать полноценный образ Китая на основе публикаций данного издания сложно, но единичные заметки о деятельности европейцев в министерствах в качестве советников [Заграничная жизнь…, 1911, № 145, С. 3], обучении рекрутов германскими инструкторами [Заграничная жизнь…, 1911, №162, С. 1], заказе в Европе миноносцев [Телеграммы заграничные…, 1911, № 174, С. 3] и т.п. позволяет сделать вывод о масштабе реформ, их направленности, степени участия представителей иностранных держав в их проведении.

Редкие исторические заметки раскрывают перед читателем картины Золотого века загадочного Китая. После захвата власти маньчжурами обостряются социальные противоречия, миролюбие, которое ранее демонстрировали китайцы, исчезает. Как писала газета «Русское знамя», «за 4000-летнее существование страна видела много государственных переворотов; доходила до социализма, а сейчас мы ее увидели в полном расцвете деспотизма» [У соседей…, 1911, № 284, С. 2]. Присутствуют публикации, в которых рассказывается о бедствиях, которые переживали подданные Сына Неба на стыке XIX и XX столетий: наводнения, уничтожавшие поселения и города, эпидемии, жестокость хунхузов. Народные выступления, вызванные рядом социально-экономических и политических факторов, губительно отразились на развитии сельского хозяйства и торговли, благосостоянии населения [Сокращение китайской внешней торговли, 1911, №285, С. 3]. Ситуацию усугубило политическое противостояние республиканцев и защитников конституционной монархии [У соседей…, 1911, № 257, С. 2]. Государство оказалось на гране распада: провинции одна за другой объявляли о независимости, многие губернаторы использовали военную силу по своему усмотрению [У соседей…, 1911, № 213, С.2].

2 — 2022
Автор:
Благодер Юлия Гариевна, Кубанский государственный технологический университет