ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Обзор статей о Китае в газете «Русское знамя» (1911 г.)

Российская периодическая печать в начале XX в. становится для широких слоев населения важнейшим источником информации о событиях, происходящих за пределами Отечества. Изучение статей, очерков, небольших по объему заметок позволяет представить образы иностранных государств, которые намеренно формировались российскими газетами различной идеологической направленности.

В качестве примера рассмотрим публикации о Китае в одной из российских газет, чтобы предположить, какое мнение у читателей могло сложиться об этой стране после прочтения статей, каким было отношение к происходящим в ней событиям.

В революционные годы (1905-1917) под редакцией А.И. Дубровина издавалась в российской столице и распространялась не только в Петербурге (позже Петрограде), но и в провинции газета «Русское знамя» («Вестник союза русского народа»). Издание черносотенцев выходило ежедневно. Его цена была вполне демократичной. Так, годовую подписку можно было оформить за 6 рублей, а приобрести один номер за 5 копеек.

Редакционная коллегия поощряла полемику с представителями других печатных изданий, непреклонно декларируя постулаты «за Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное» и «Россию для русских». Политика М.Н. Каткова, который в «Московских ведомостях» своим «громадным талантом, вдохновленным чистым патриотизмом, являлся выразителем и вождем общественного мнения» [Из дневников князя…, 1911, С. 3], получала одобрение. Либеральные взгляды А.С. Суворина в газете «Новое время» усиленно критиковались. По мнению князя В.П. Мещерского, последнее издание заслуживало наименования «ветряной мельницы», не имеющей «ни своего патриотизма, ни своих убеждений, ни своих принципов» [Там же].

Русофильские позиции издателей, авторов, редакторов газеты «Русское знамя» не препятствовали освещению событий, происходящих за рубежом. Это позволило провести исследование позиции данного издания в отношении революционных преобразований, которые происходили в Китае в начале XX в.

Анализ опубликованных материалов показал, что в разделах «Телеграммы Заграничные», «Телеграммы Внутренние», «Заграничная жизнь» сведения о Китае появлялись регулярно, в рубрике «У соседей» – эпизодически. Тексты формировались на основе данных различных источников. Прежде всего, это были европейские телеграфные агентства, отправлявшие своих представителей в Китай и иные азиатские страны. Кроме того, использовались возможности российских журналистов, посещавших Европу. Публиковались переводы статей европейских, американских, японских и китайских газет. Заметки были лаконичными и нередко содержали непроверенные данные: достаточно часто употреблялось выражение «по слухам из Китая».

Для анализа публикации 1911 г. выбраны намеренно. В этот период Китай переживал знаменательные события. Эпоха императорского Китая подходила к концу. Европейские державы, США и Япония содействовали революционным силам [У соседей …, 1911, №225, С. 2], надеясь на заинтересованность членов нового правительства в проведении реформ и укреплении межгосударственного экономического сотрудничества. Антимонархические выступления усиливались в тех регионах, где позиции иностранцев были сильны.

2 — 2022
Автор:
Благодер Юлия Гариевна, Кубанский государственный технологический университет