ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Специфика феномена реинкарнации как буддисткой практики на примере произведения Мо Яня «Устал рождаться и умирать»

Введение

Буддизм как одно из ведущих религиозных течений впитал в себя множество практик и учений. Одним из важнейших учений Будды является положение о «Четырех благородных истинах». Данное положение объясняет страдания через свойственное всем живым организмам чувство желания, которое определяет гипотезу перерождения, или реинкарнацию. Реинкарнация как буддистская практика не раз освещалась во множестве литературных источниках.

В качестве подобного литературного источника выступает произведение Мо Яня «Устал рождаться и умирать». Бывший землевладелец Симэнь Нао, застреленный односельчанами в ходе аграрной реформы Китая середины прошлого столетия, перерождается в тела шести животных до тех пор, пока не освободится из круговорота рождений и смертей, а также всех страданий материального бытия.

Материалы исследования

Другими словами, идея о шести перерождениях в буддизме является главенствующей в романе «Устал рождаться и умирать». Замысел написания романа зародился у Мо Яня на экскурсии в одном из буддистский храмов в городе Чэндэ. Где писатель обратил внимание на буддистский текст, из которого он узнал о Колесе Бытия, являющимся символом буддистского учения о пути к просветлению через непрерывную цепь рождений и переходов из одного существования в другое [9]. Такое колесо в индийских религиозных учениях называется также «Сансара».

Помимо индийских религий, понятие о судьбе, жизни человека представляются во многих культурах. Многие ученые отмечают, что восточное понятие о карме прочно вошло и в европейскую культуру, «представление о судьбе, как о вращающемся колесе вошло в европейскую культуру в средние века благодаря прецедентному тексту «Утешение философии» Боэция, хотя такое понимание судьбы существовало задолго до появления этого труда римского философа» [Чупрына, 2018, С.122 ].

Известно, что в буддийском учении корень страдания – желание, влечение, привязанность к жизни. Страдания в Сансаре повсеместны. Страдания сопровождают человека в течение всей его жизни. Человек должен оставить Сансару, порождающую страдания, дающую почву для несчастий и прибежищу злу, обрести подлинное счастье [Пахомов, 2016, С. 255]. Карма неразрывно связана с реинкарнацией. Несмотря на буддистскую концепцию романа, Мо Янь не очень строго придерживается буддистской доктрины. Вместо этого, концепция Сансары играет роль основы для дальнейшего развития событий и сюжетной линии в произведении. События романа происходят на фоне различных культурных и политических изменений, в которые входят такие важные политические и социальные события, как: земельная реформа, политика большого скачка, культурная революция и политика реформ и открытости, все перечисленные политические и социальные потрясения китайского народа, безусловно, также являются главными темами произведения. Протагонист и главный герой романа Симэнь Нао проживает свою жизнь в качестве богатого земледельца в деревне Симэньтун, расстрелянного из-за межличностных противоречий между соседями в ходе аграрной реформы 1947-1952 г.г., Далее герой продолжает свою земную жизнь через поэтапные реинкарнации в осла, вола, свиньи, собаки, обезьяны и, в конечном счете, перерождается в большеголового ребенка. Все шесть реинкарнаций охватывают период с 1950 по 2000 годы, где каждое перерождение длится приблизительно по десять лет. Читатель посредством и через призму глаз животных, прослеживает, как менялся социальный устрой китайской деревни, как трансформировались отношения между односельчанами, и как на все вокруг повлияли вышесказанные политические, социальные и культурные преобразования.

2 — 2020
Автор:
Габдрашитова Регина Ильгизовна, студентка кафедры китайского языка Института иностранных языков Московского городского педагогического университета