ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Некоторые результаты адаптации национальных идей континентального Китая как ответ на глобализационные вызовы в период борьбы с эпидемией covid-19

На продление новогодних каникул до 1 марта 2020г оперативно отреагировали языковые центры, предлагающие образовательные услуги обучения китайскому языку как иностранному и иностранным языкам для внутреннего потребителя. Очевидный факт упущенной выгоды заставил их прибегнуть к переходу в образовательное он-лайн пространство. В качестве бонуса предлагались индивидуальные уроки, обоюдная польза виделась в том, что ни учителю, ни ученику, не надо было совершать рискованные поездки в общественном транспорте (забота о сохранении здоровья), в познавательных целях проводилась коррекция в ранее утвержденных планах тематических занятий в пользу овладения нужной на период эпидемии лексикой (актуализация информации). Одновременно переход на он-лайн обучение был санкционирован для всей системы национального образования; самое широкое распространение получил лозунг «听课不停学», tīngkè bù tíngxué, букв. «продолжаем обучаться, не останавливаясь» [7].

Актуальность своевременного начала нового учебного семестра не вызывала сомнений ни у кого из участников процесса, а государство получило новую возможность влиять на подрастающее поколение посредством гаджетов учащихся, которые до настоящего момента не использовались открыто в целях приобщения их к воображаемой «национальной континентальной группе». Переход на канал интранет-коммуникации имеет ряд проблем, которые китайское правительство уверенно решило принятием программной поддержки электронного обучения. Ведущие вузы страны уже во второй декаде февраля предложили свои образовательные каналы для подготовки школьных учителей для работы в новых условиях. Были разработаны конкретные шаги и подробно описаны варианты работы с разными образовательными платформами. Наиболее рекомендуемыми оказались системы Zoom и Classin, так как они позволяют подключить к трансляции не менее 300 участников одновременно, предназначены для таких форм обучения как вебинары и практические работы с группой [8]. Для решения проблемы доступа к электронному обучению правительство распорядилось выделить отдельный телевизионный канал в телевещательной системе провинций, автономных районов и городов центрального подчинения для того, чтобы любой школьник мог учиться, включив телевизор. Каждая школа получила свое время для выхода в эфир.

Адаптация образовательной деятельности в новых условиях имеет свои особенности, одной из которых является человеческий фактор. Преподаватель столкнулся с двумя извечными проблемами - необходимостью повышения компьютерной грамотности и профессионального мастерства. Современный ученик ожидает технически насыщенного образовательного процесса, а учителю приходится удерживать внимание обучающегося, в то время как тот находится в привычной зоне домашнего комфорта.

Специфика национального менталитета наиболее проявилась в возрастной категории школьников среднего звена, которые не только легко адаптировались к новому методу обучения, но и в силу возрастных особенностей более чувствительны к происходящему. Эта часть населения оказалась социально активной: в условиях жесткой изоляции, когда властями разрешалось выходить из дома на два часа за покупками одному взрослому члену семьи, они массово перешли на виртуальное общение не только между собой, родственниками, учителями, но и обратились со словами благодарности и поддержки к тем, кто находится на передовой линии борьбы – к врачам и медперсоналу, задействованному по 12 часов в сутки.

Надеждой нации на излечение стал академик Чжун Наньшань, ведущий пульмонолог КНР, человек образованный, деловой и активный. Господин Чжун Наньшань имеет китайское и западное медицинское образование, именно ему принадлежит первенство в определении SARS (2003г) как формы атипичной пневмонии. Потомственный врач, он скромен в быту, а его самоотверженность и неравнодушие поражает: академик прибыл в г.Ухань для рекогносцировки эпидемиологической ситуации на поезде, так как билеты на самолет ввиду наступления новогодних каникул были раскуплены. Несмотря на преклонный возраст и занятость, он лично прочитал огромное количество писем китайских школьников, приславших ему слова поддержки и восхищения, по-семейному обращаясь к нему как «дедушка Чжун» (рис.2). Ответное письмо к детям написано изящным каллиграфическим почерком в теплом дружеском тоне; оно увещевает «не бояться», «не переставать учиться» и «понимать свое место в борьбе в настоящий момент». Чжун Наньшань, являясь авторитетным доктором, спасителем нации и в то же время добрым дедушкой, призывает детей к «национальному единению и непрерывному обучению, в то время как «взрослые находятся на фронте борьбы с эпидемией» [9]. Его имя, не так широко известное совсем недавно, становится мифологемой, а образ господина Чжун Наньшаня приобретает черты мифологического спасителя, борющегося с силами огня и снега, как представлено на иллюстрации (рис.1).

Движущей силой национального единения в настоящий момент является нерушимый союз рабочих, врачей и учителей, так как именно на их долю выпало испытание на стойкость; основой национального единения традиционно служит КПК (рис.6). Реализация задач, возложенных на них правительством, невероятно сложна и жизненно необходима. Строительство больниц в рекордные сроки в целях осуществления программы «Концентрации четырех», подразумевающей размещение в одном стационаре профессиональных врачей, больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, высококлассного оборудования и средств технического обеспечения, контакт и многочасовая работа с инфекционными больными, организация образовательного процесса в новых условиях, все это свидетельствует о самоотверженной борьбе сплоченной нации за каждого. В иллюстративной подборке, размещенной в сети, наглядно продемонстрировано качественное отличие различных национальных государств, которые в сложившихся условиях реагируют на ситуацию по-разному, и вместе с тем, предсказуемо: англичане выступают в роли этаких диссидентов, отрицающих опасность коронавируса (рис.3), итальянцы, демонстративно избегают применения средств личной гигиены (рис.4), российский президент, настоятельно советует вернуться туда, откуда приехали (рис.5). Как всегда, наиболее решительные профилактические меры приняты в Северной Корее: один случай заболевания, и один случай смертной казни соответственно (рис.7,8).

2 — 2020
Автор:
Ишутина Юлия Александровна, кандидат культурологии, доцент, доцент кафедры китаеведения ВИ-ШРМИ ДВФУ