ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Некоторые результаты адаптации национальных идей континентального Китая как ответ на глобализационные вызовы в период борьбы с эпидемией covid-19

В конце 2019 г мир оказался свидетелем возникновения и стремительного развития тревожной ситуации, последствия которой в полной мере в недалеком будущем станут ощутимы во всех уголках мира, связанных друг с другом глобализационными процессами. Эти последствия представлены в виде показателей, отражающих сокращение темпов роста национальных и мировой экономик, ожидании мирового финансового кризиса образца третьего десятилетия XXI века, пессимистических отчетах ВОЗ о стремительном распространении коронавируса COVID-19; снижается транспортная, туристическая и академическая мобильность, увеличивается количество стран, которые закрывают свои границы для иностранцев, тем самым ставя на паузу активную фазу включения самых широких слоев населения в процесс культурной конвергенции.

Парадоксально, но ключевым моментом для информационного повода, позволившего говорить о «китайском» происхождении вируса, стал открытый отчет китайского отделения ВОЗ о факте регистрации «нового вида атипичной пневмонии» в столице провинции Хубэй г.Ухань в декабре 2019г, когда многие находились в предвкушении рождественских и новогодних праздников, готовясь приятно провести время с родственниками, территориально отдаленными, но вполне доступными благодаря известной мобильности современного человека и техническому прогрессу. Беспрецедентный по информационной достоверности характер упомянутого официального сообщения с одной стороны, свидетельствует о том, что власти континентального Китая последовательно и эффективно реализуют политику открытости. Подробная информация о предыдущих пандемиях SARS, H5N1, A (H1N1), последовательно разражавшихся в КНР с начала XX века, не предавалась настолько широкой огласке и, вследствие этого, не носила глобальный характер. С другой стороны, включение Китая в процессы глобализации хорошо заметно во все более широком его участии в деятельности социально-ориентированных международных организаций, например, во Всемирной организации здравоохранения.

На пресс-конференции пекинского отделения ВОЗ от 22 февраля 2020г был представлен отчет о росте заболевания в Пекине, провинциях Хубэй, Гуандун, Сычуань. Доклад был презентован миру ответственными лицами китайского отделения ВОЗ Брюсом Эйлвардом и Лян Ваньнянем, представляющими глобализированный мир и открытый Китай соответственно [1].

Такой откровенный диалог с мировым сообществом в сфере здравоохранения, нанес известный урон как экономике КНР в целом, так и повлиял на планы китайских студентов, бизнесменов и туристов на ближайшие полгода. Существенно пострадал имидж китайской нации в целом, так как вирус сразу же окрестили «китайским», недвусмысленно намекая на всеядность китайцев, в этот раз предположительно, пострадавших от любви к экзотическим блюдам национальной кухни.

Приостановку транспортного сообщения и запрет на въезд туристов в самый разгар новогодних каникул одна за другой стали объявлять соседние страны континентального Китая; чуть позже на неопределенный срок были продлены отпуска и каникулы ранее уехавшим на родину китайским преподавателям и студентам, работающим и обучающимся в РФ. Тем не менее, власти КНР, максимально подробно сообщая о процессе борьбы с новым типом атипичной пневмонии, проявили политическую зрелость и уверенность в стабильности выбранного курса, принимая новый вызов современности, который является не только «вызовом общественному строю и действующим политическим механизмам, но и лежащей в основе идеологии» [2].

Одной из главных национальных идей, культивируемых в КНР в парадигме осуществления «Китайской мечты» на современном этапе, является «Великое возрождение китайской нации». Этот феномен широко освещен в публицистической литературе [2,3,4,5]. В нашем исследовании мы делаем фокус на промежуточных результатах адаптации этой национальной идеи, а именно реакции индивидуума, осознавшем себя частью «воображаемого сообщества» в период борьбы с пандемией COVID-19[6]. Актуальность исследования заключается в том, что популяризируемая идея «Великого возрождения нации» получает качественное практическое применение и начинает ощущаться на уровне повседневности граждан в кризисный момент угрозы жизни и здоровью целого народа.

Гипотеза заключается в том, что ответная реакция адепта национальной идеи может быть пассивной, если эта идея насаждается в привычных условиях общественного функционирования, но в период социальных потрясений, коллективной борьбы за сохранение существования национальной группы он включается в активную фазу осознания своей национальной идентичности и начинает активно участвовать в процессах конструирования нации. Особый интерес представляют обратные реакции той части населения, которая вовлечена в сферу народного образования, так как механизмы воображения нации действуют посредством информации, получаемой в учебно-воспитательном процессе, из учебников, наглядных агитационных материалов и тп.

На настоящем этапе принципиальное значение имеет факт официального перехода общения учителя и ученика в китайское интранет-пространство, заполненное отфильтрованной информацией, направленной на формирование национальной идентичности. В момент общенациональных потрясений уровень критической оценки значительно снижается, и индивидуум активно приобщается к процессам воображения национальной континентальной группы. Пики реакции в социальных сетях и мессенджерах особенно заметны после вброса информации о том, что Гонконг из-за вспышки коронавируса одним из первых закрывает сообщение с материковым Китаем, а Тайвань акцентирует внимание мирового сообщества на том, что он – островное государство, пользуясь моментом подчеркнуть не только факт своей географической отстраненности от КНР, но и подспудно сообщить об автономности существования.

2 — 2020
Автор:
Ишутина Юлия Александровна, кандидат культурологии, доцент, доцент кафедры китаеведения ВИ-ШРМИ ДВФУ