ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Гуманитарное сотрудничество между Японией и Россией

Рассматривая динамика развития гуманитарного сотрудничества между Японией и Россией в последнее десятилетие, можно заметить качественный рост, так уверенными темпами развиваются туристические обмены между Японией и Россией [1]. Количество поездок российских туристов в Японию выросла с 47000 человек до 65000 человек с 2016 по 2017 года (рост 37%), аналогично выросла количество поездок и японских туристов с 85000 человек до 102000 человек (рост более 20%) [2]. Данное изменение стало возможным в большей степени благодаря достигнутым договорённостям в области облегчении визового режима с 1 января 2017 года на взаимной основе [8]. Тем не менее данный рост лишь отражает потенциал роста туристского обмена, который скрывается и который можно достигнуть, как на примере отношении с Республикой Кореей. Так в результате отмены визы с Россией на взаимной основе для краткосрочных поездок с 1 января 2014 года, туристический поток из России в Республику Корею составило 232000 человек, а это в 3,6 раз больше, чем из России в Японию на 2017 год, а из Республики Кореи в Россию составил 254000 человек (в 2,5 раза больше, чем из Японии в Россию).Таким образом наличие данного потенциала является очевидным, но реализация которого зависит только от того смогут ли страны договорится об отмене виз для туристических поездок или нет, но учитывая готовность России обсуждать вопрос об отмене краткосрочных виз, прогресс на данном направлении будет зависеть от шагов японской стороны [2].

Рассматривая гуманитарное сотрудничество, многое предстоит сделать и в сфере образования, в частности в области преподавания русского языка в Японии и японского языка в России. Так по данным Японского фонда, (организация, занимающаяся продвижением японского языка и культуры в мире), в 2015 году людей, изучающих японский язык в России было лишь 8650 человек, причем данный показатель оказался даже ниже показателя за 2012 год, тогда в России японский язык изучали свыше 11400 человек [5]. Для сравнения людей, изучающих китайский язык в 2017 году, составляло около 56000 человек. Согласно тем же, данным Японского фонда, еще одним показателем популярности языка может послужить количество людей, сдающих соответствующие квалификационные экзамены. Так в июле 2018 года квалификационный экзамен по японскому языку, который называется «Japanese Language Proficiency Test» (экзамен по определению уровня владения японским языком) в России сдавало 1190 человек. Для сравнения в октябре того же года в Японии квалификационный экзамен по русскому языку сдавало лишь 685 человек [3].

Согласно результатам исследований общественного мнения, на данный момент говорить о полномасштабном росте популярности Японии и японской культуры в России пока не приходится. На это указывают результаты исследования проведенный в России в ноябре 2018 года. Так согласно опросу общественного мнения, тех, кто предпочел бы поездку в Японию путешествию в одну из европейских стран, где они не были, оказалось 30%, против 47% которые оказались против поездки в Японию в ущерб поездки в одну из европейских стран, тех кто ответил, что интересуется японской культурой, оказалось всего 14%. Россияне в целом позитивно оценивают отношения России и Японии (согласно данным того же опроса): так 59% ответивших, считают, что в настоящее время между двумя странами сложились в целом хорошие отношения, данный показатель показывает уровень 2000 года (62%), но значительно больше показателя 2009 года (43%), позитивная динамика очевидна. Согласно опросу ВЦИОМ проведенного в ноябре 2018 года, большинство россиян (77% респондентов) по ключевому вопросу выступили против передачи ряда островов Курильской гряды Японии, противоположной точки зрения придерживается порядка 14 % опрошенных. Схожие тенденций показывает результаты опроса, проведенные канцелярией Кабинета министров Японии в октябре 2018 года, так японцев «чувствующих близость к России» оказалось в районе 17 %, данный показатель не является большим, так для сравнения аналогичный показатель с Китаем оказалось в районе 20 %, а по отношению к США и вовсе 75 %. Также важным является данные опроса проведенные газетой «Санкей» в январе 2019 года, так 32,9% респондентов считают, что Япония должна стремиться к передаче ей всех четырех островов Южных Курил, 43 % респондентов считают, что Япония должна стремиться к передаче ей Шикотана и Хабомаи и после этого продолжить вести переговоры о судьбе Итурупа и Кунашира. Лишь 10,1% респондентов оказались согласны на передачу Шикотана и Хабомаи, только 7,3 % японцев согласны полностью отказаться от претензий на острова Южных Курил [9].

2 — 2020
Автор:
Магдеев Рафик Рашитович, ассистент Кафедра алтаистики и китаеведения Института международных отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет