ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в.

Пак Санин также выделяет несколько проблем. Во-первых, структура конгломератов, состоящая из множества вертикально интегрированных фирм, была эффективна во времена, когда корейская экономика вынуждена была нагонять и набирать обороты, но сейчас эта система лишь препятствие на пути к усовершенствованию экономики и созданию более прогрессивных предприятий. Во-вторых, чеболи поглощают технологии малых и средних предприятий, в то же время оказывая на них постоянное давление с требованием снижать цены. Это касается не только неравенства в заработных платах, но и лишает малый и средний бизнес необходимых ресурсов для совершенствования. В-третьих, непропорциональное распределение финансового и промышленного капитала увеличивает риски возникновения кризиса в дальнейшем. По этим причинам, профессор Пак настаивает на реформировании сектора чеболь, как на необходимом условии для развития экономики Южной Кореи.

К концу 2018 г. реализация предвыборных обещаний Мун Чжэина, главным образом тех, что были изначально направлены на скорейшую демократизацию национальной экономики, зашла в тупик. Их несостоятельность заключалась в том, что теперь речь шла не о борьбе за ослабление концентрации экономической мощи в руках руководства конгломератов, а об укреплении их позиции на международном уровне. Свидетельством этого стало включение президентом глав четырех ведущих конгломератов в делегацию в КНДР в начале осени 2018 г., что неминуемо привело к резкому снижению рейтинга Мун Чжэина с 77,4% в апреле 2018 г. до 48,8% к концу ноября 2018 г. Такой демарш президента Муна в процессе реформирования чеболей был не в последнюю очередь обусловлен внешнеэкономической конкуренцией Республики Корея и КНР.

Таким образом, Республике Корея удалось пережить Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. благодаря помощи МВФ. Кризис показал необходимость реформирования корпоративного управления и разделения частнопредпринимательской деятельности и государственного регулирования, как и реструктуризации конгломератов в целом в соответствии с рыночными принципами. В начале 2000-х гг. обозначились новые тенденции в развитии южнокорейских конгломератов и экономики Республики Корея в целом. Произошел переход к системе холдинговых компаний, был упразднен лимит объема капиталовложений, шел процесс сокращения производственных мощностей. В XXI в. на первое место вышло технологическое и инновационное развитие экономики. Мировой финансовый кризис 2008 г. пошатнул экономику страны, однако, эффективная антикризисная политика помогла быстро восстановить экономические показатели. В последние годы на развитие южнокорейских конгломератов сильно влияет политическая ситуация в стране, и несмотря на то, что действующий президент Республики Корея Мун Чжэин выступает за демократизацию экономики и за реформирование конгломератов, корейская экономика до сих пор сильно зависит от чеболей. Для усовершенствования южнокорейской экономики и создания более прогрессивных предприятий правительству Республики Корея необходимо подавить влияние глубоко пустивших корни конгломератов и стремиться к созданию «честной» экономики. Однако правительство, несмотря на многочисленные обещания, на данный момент не в состоянии противостоять могущественным чеболям и оправдать ожидания общественности.

1 — 2020
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Булатова Евгения Андреевна, Кафедра востоковедения, Уральскии федеральныи университет