ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Тенденции развития южнокорейских конгломератов в начале XXI в.

Все это заставило руководство Республики Корея внести коррективы в экономические планы, в результате чего в октябре 2008 г. правительство представило комплекс антикризисных мер. Он включал в себя гарантии отечественным банкам по зарубежным займам, поддержку малого и среднего бизнеса, меры по стабилизации фондового рынка, а также участие в международных антикризисных действиях. Благодаря успешной антикризисной политике экономика Южной Кореи быстро восстановилась после мирового финансового кризиса. Реальный рост экономики в 2009 г. был положительным, хотя составил всего 0,25%. В 2010 г. показатель ВВП дорос до 6,5% (лучший показатель с 2002 г.) благодаря стабильности внутреннего спроса и резкому росту экспорта на 14,7%. В 2011 г. экспорт снизился до 9,5%, а показатель ВВП стабилизировался на уровне 3,7%. Несмотря на улучшения в экономике, продолжающийся рост чеболей неоднократно вызывал критику южнокорейского правительства со стороны общественности.

Демократизация национальной экономики стала вопросом первоочередной важности на президентских выборах в декабре 2012 г. Кандидат от консервативной партии Пак Кынхе выиграла выборы, пообещав построить «креативную экономику» и продвигать экономическую демократию. Она вступила в должность президента в феврале 2013 г., а в апреле того же года Национальное собрание приняло поправку в Закон о заключении субподрядных договоров, предоставляющую субподрядчику право требовать компенсацию в трехкратном размере понесенного убытка в случаях, если главный подрядчик несправедливо аннулирует заказ, возвращает товар или снижает цену.

На основании Плана по реализации креативной экономики, в 2013 г. был обнародован пятилетний план под названием «Базовый план по развитию науки и технологий на 2013-2017 гг.». Для реализации поставленных правительством задач были отобраны 10 крупнейших чеболей, которые обладали необходимыми финансовыми и инфраструктурными ресурсами. Лидером в сфере национальных инновационных технологий стала группа компаний Самсунг.

Осенью 2016 г. общественность всколыхнул коррупционный конфликт, который в марте 2017 г. завершился импичментом Пак Кынхе. Следом был арестован глава Самсунг групп Ли Чжэён за коррупцию и вмешательство в дела государства. Эти события сфокусировали внимание и на других крупных конгломератах, таких как Хёндэ, SK, Лотте. Как следствие, главной темой на досрочных президентских выборах 2017 г. стала идея реформирования отношений в формате «чеболи-правительство», а также реформирование сектора чеболей в целом.

На то время кандидат в президенты Мун Чжэин, чей прошлый опыт включал в себя участие в демократическом движении в 1980-е гг. и работу в сфере защиты прав человека, был лидером Совместной демократической партии. Во время своей предвыборной кампании он пообещал расширить права акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций, повысить требования к холдинговым компаниям и разделить финансовый и промышленный капиталы с целью искоренить незаконное наследование бизнеса и предотвратить сосредоточение экономической мощи исключительно в руках чеболей.

1 — 2020
Автор:
Хренов Валентин Валерьевич, Булатова Евгения Андреевна, Кафедра востоковедения, Уральскии федеральныи университет