ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Роль ВОКС в формировании образа СССР в Дунбэе после окончания Второй мировой войны

ВОКС обеспечивал Общество фотографиями для проведения выставок, материалами для проведения собрании , посвященных советским знаменательным датам. Это была самая эффективная форма работы в тот период. Именно на фотовыставки приходило больше всего посетителей. Несмотря на близость Дунбэя к СССР, основная часть населения плохо себе представляла суть советской власти, цели советского государства и положение народа. Поэтому визуальное воздействие фотовыставок было крайне важно для формирования положительных образов новой жизни на примере Советского Союза. Гоминдановская пропаганда активно распространяла антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду через свои газеты, журналы, радио, обвиняя КПК в подрыве процесса мирного урегулирования, в развязывании гражданской войны, утверждала, что социалистический строи в силу национальных особенностей не подходит Китаю. Поэтому сразу после окончания Второй мировой войны ВОКСу и обществам дружбы приходить прилагать максимальные усилия и использовать многообразные средства для завоевания симпатии масс и привлечения их на сторону КПК и дружбы с СССР.

Постоянно возрастали объемы направляемых в Дунбэй печатных материалов. После 1949 г., образования КНР, эти объемы стали больше в разы. В первой половине 1951 г. было направлено: 4505 экз. газет, 1781 экз. журналов, 840 наименовании книг, 14 фотовыставок, 44 комплекта нот, 26 наименовании пластинок, 63 репродукции картин, 181 агитплакат. ВОКС работало не только с обществами дружбы, расширяя сферу охвата населения. Оно направляло материалы также для Женского союза Северо-Востока, Харбинского медицинского института, Чанчуньского торгового института, Сельскохозяйственной академии, Союза молодежи, Харбинского института иностранных языков, Общества граждан СССР и др.[12, 125].

Еще одним направлением деятельности ВОКС по ознакомлению с Советским Союзом было предоставление материалов для проведения тематических выставок по разной проблематике. Для сопровождения выставок из Москвы командировали специалистов, которые давали квалифицированные пояснения и отвечали на вопросы посетителей по той или иной тематике (медицина, техника, сельское хозяйство и др.). Таким образом, выставки содержали в себе образовательный компонент, что в условиях только начавшей восстанавливаться системы образования было очень важно для Китая. Выставки освещали разные стороны жизни советского народа и экспонировались в обществах дружбы, на фабриках, заводах, в учреждениях, школах, в витринах магазинов [13, 44]. Фотоматериалы на общие темы (о жизни советского народа, о праздновании 1 мая, 8 марта, годовщины Октябрьской революции или Дня Красной армии) больше всего привлекали население, потому что были понятны и без подписей, которые не все могли прочитать в силу неграмотности. Для примера, только за один месяц (октябрь) 1947 г. ВОКС предоставил обществам китайско-советской дружбы 1090 фотоснимков, которые были выставлены в городах Хулань, Цицикар, Байчэнцзы и Чжаланьтунь [4, 28].

30 мая 1949 г. Правление ВОКС приняло решение об организации систематических радиопередач для отдельных зарубежных стран, включая Китай [14, 27]. ВОКС информировал дунбэйские общества дружбы о расписании передач из Москвы на японском, китайском и корейском языках для местного населения. Из Москвы ВОКС направляли художественные и документальные фильмы для демонстрации в местных кинотеатрах. Кинофильмы с субтитрами не всегда были понятны зрителям из-за неграмотности. Популярностью пользовались дублированные фильмы, которые смотрели по нескольку раз, но их было мало. Наибольший интерес, по информации обществ дружбы, вызывали фильмы о жизни и быте советского народа, о промышленном строительстве и сельском хозяйстве. Как раз в это время началось экономическое восстановление Дунбэя, и китайцы воспринимали увиденное в кино как свое завтрашнее будущее. С открытием Домов дружбы в Чанчуне, Даляне, Харбине и Шэньяне работа обществ стала более массовой и наглядной. Они стали центрами распространения советской культуры и русского языка, укрепления дружбы между народами.

Дунбэйские общества дружбы, окрепшие и накопившие значительный опыт работы при постоянной поддержке ВОКС, позже внесли свои весомый вклад в работу созданного в 1949 г. Китайско-советского общества дружбы.

1 — 2019
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, ст.н.сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией Институт Дальнего Востока РАН