ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Роль ВОКС в формировании образа СССР в Дунбэе после окончания Второй мировой войны

Аннотация
Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) начало работу по пропаганде дружбы СССР с Китаем и распространению советской культуры на Северо-Востоке Китая сразу после освобождения его от японских захватчиков. Активное взаимодействие ВОКС с местными обществами китайско-советской дружбы позволило создать прочную основу для взаимопонимания и дружественных отношений между народами двух стран, на которой в 1949 г. было образовано Всекитайское Китайско-советское общество дружбы.

Ключевые слова и фразы: ВОКС, СССР, Дунбэй, общества китайско-советской дружбы.

Для цитирования: Верченко А.Л. Роль ВОКС в формировании образа СССР в Дунбэе после окончания Второй мировой войны. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(1): 50-55.

Освобождение Маньчжурии в августе 1945 г. в корне изменило ситуацию в регионе и положило начало широкому демократическому движению общественности, в результате которого в 11 городах Северо-Востока Китая были образованы общества китайско-советской дружбы: в Харбине, Чанчуне, Шэньяне, Даляне, Сыпине, Маньчжоули, Чифэне[1], уездах Чжаодун, Хулань, Ачэн и др. [16, 4-5]. Во главе обществ встали коммунисты. С самого начала эти общественные организации играли важную роль в работе с населением не только по линии ознакомления с достижениями Советского Союза . Через них расширялось влияние КПК в регионе, который в течение 14 лет находился под властью Японии, и где партии нужно было завоевывать доверие населения и поддержку линии на строительство демократического государства. Сразу после окончания войны в 1945 г. общества были единственным легальным каналом работы коммунистов в Дунбэе. В состав правлении избирались представители широких кругов общественности и руководители органов власти. Среди членов обществ были руководители органов власти, представители разных социальных слоев населения: писатели, художники, учителя, промышленники, купечество, рабочие, студенты, врачи, служащие [13, 4]. Например, в Харбине вице-губернатор Сунь Гэнъе стал заместителем председателя Общества, а губернатор Се Юи цинь оказывал содействие в работе общества дружбы, тесно взаимодействовал с представителями СССР в Дунбэе. Он высоко ценил отношения с советским консулом в Харбине. Уходя в отставку после передачи власти Гоминьдану, Се Юйцинь направил советскому консулу письмо, в котором благодарил за постоянное внимание к нуждам населения в период, когда «после владычества японцев страна осталась в состоянии полной разрухи». По словам Се, благодаря помощи советской стороны удалось «начать восстановительную работу» и «провести в жизнь много важных мероприятии » [2, 6].

Численность членов обществ китайско-советской дружбы за 1,5 месяца достигла почти 30 тыс. человек, в том числе: в Чанчуне — 6 тыс., в Харбине — 10 тыс., в Чифэне — 2, 5 тыс. [3, 1]. Базой для ведения работы по популяризации Советского Союза и роли Красной армии стали также постепенно восстанавливавшие работу кинотеатры, театры, библиотеки, книжные магазины, создаваемые вновь творческие союзы (союзы писателей, композиторов).

В этих условиях Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), учитывая важность использования такого канала, как общества, начало активно работать на Северо-Востоке сразу после его освобождения от японских агрессоров. На китайском направлении Общество занималось популяризацией культуры народов СССР в Дунбэе, обменом идеями и информацией, содействием развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и Китая. Поскольку связи с китайским обществами дружбы еще не были установлены на постоянной основе, работа началась через советские консульства, прежде всего, через Генконсульство в Харбине. Уже осенью 1945 г. Восточный отдел ВОКС начал направлять в его адрес материалы о Советском Союзе: книги, плакаты, журналы, брошюры, сборники песен, нот, советских пьес для постановки на сцене, пластинки. Позже добавились кинофильмы. Стоит отметить, что наряду с патриотической и политической литературой (работы В.И. Ленина, И.В. Сталина, М.И. Калинина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского), книгами о жизни в СССР, героизме советского народа в войне, советских партизанах, рождении советской власти, направлялась художественная литература, включая книги для детей и молодежи, песенники, учебники, в том числе русского языка, материалы для лекции и докладов, методические разработки для их подготовки. Книги бесплатно распространялись среди населения [4, 30]. Уже в первый год сотрудничества, в 1946 г., ВОКС направлял для обществ дружбы 36 наименовании газет и журналов, в том числе: «Правда», «Известия», «Огонек», «Новое время», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Искусство», «Учительская газета». Материалы консульские работники передавали представителям обществ дружбы по акту. Часть книг предназначалась для библиотек при обществах дружбы. Большинство книг были напечатаны на русском языке, но были и на китайском, корейском и японском, и количество последних постоянно росло.

Свою лепту в агитпросветработу ВОКС по формированию образа СССР вносили политические органы советских войск, которые временно по договоренности с китайским правительством находились на территории трех провинции Северо-Востока Китая в течение трех месяцев после победы над Японией [5]. С помощью политотделов к февралю 1946 г. было издано и распространено до 100 млн экземпляров листовок, портретов, открыток, лозунгов, плакатов, брошюр об СССР, прочитаны доклады об СССР и Красной армии, показаны советские кинофильмы, организованы концерты в городах и сельских районах. Благодаря такой работе число жителей, симпатизировавших Советскому Союзу, значительно увеличилось [6, 12].

В начале 1946 г. общества китайско-советской дружбы в Дунбэе выпускали и распространяли среди населения 4 газеты и 3 журнала[6 12]. ВОКС направлял статьи из советской прессы и специально подготовленные для китайской аудитории материалы с актуальной информацией о жизни в Советском Союзе. Они передавались для публикации в печатных изданиях обществ, которые несли правду об СССР и его роли в освобождении Китая и победе над Японией. Китайцы получали сведения общего характера о Советском Союзе как социалистическом государстве, с другой стороны, на конкретных примерах из литературы и реальной жизни они знакомились с советскими людьми, их характерами, трудовыми достижениями, интересами, образом жизни. Это все было край не важно для формирования образа СССР как друга, как соседа, готового прийти на помощь.

Нельзя забывать, что Северо-Восток (т.н. застенные территории) всегда был оторван от собственно Китая, а во время войны находился под жестким идеологическим прессингом Японии. Деятельность ВОКС была направлена на формирование новых взглядов у населения, поэтому Москва внимательно следила за эффективностью этого направления работы и требовала, чтобы консульства регулярно отчитывались о количестве и содержании публикации в изданиях обществ дружбы, в том числе в самых популярных и многотиражных журналах «По Советскому Союзу», «Знание», «Литература и искусство Северо-Востока», газете «Учиться у Советского Союза».

ВОКС помогал издательской деятельности бумагой, поставляя ее в рулонах из СССР. Представляется, что печатная продукция потреблялась в основном активом обществ и интеллигенцией и не имела широкого распространения в народе в силу поголовной неграмотности основной части населения. Например, тираж журнала «По Советскому Союзу» в 1947 г. составлял до 3 тыс. экз. Представляется, что, как это было принято в старом Китае, все новости распространялись из уст в уста. Стоило кому-то начать читать или рассказывать новость, вокруг тут же собиралась толпа.

1 — 2019
Автор:
Верченко Алла Леонидовна, ст.н.сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией Институт Дальнего Востока РАН