ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Исторический опыт Китая по использованию районирования в ходе реализации стратегий регионального развития (ХХ - н. ХХI)

Значительное влияние на теоретико-методологические основы физико-географического районирования оказала популяризация, разработка и применение на практике принципов устойчивого регионального развития в 1980-е гг. В Китае становятся актуальными призывы к улучшению экологической системы и для выполнения поставленных задач в области устойчивого регионального развития активное распространение получает экологическое зонирование китайской территории. Экосистемные перспективы, принципы и методы постепенно вводятся в изучение природных региональных систем Китая. Китайский ученый, специалист в области экологии, географии Хоу Сюэю в 1980-е гг. проводит экологическое районирование КНР на основе учета региональных различий природного покрова в целях осуществления крупномасштабных планов в области сельскохозяйственного производства [10]. Углубленные исследования по вопросу эколого-географического районирования также проводили такие китайские ученые, как Чжэн Ду [20], Фу Боцзе [2]. В своих работах они отмечают, что экологическое районирование – это углубленное комплексное физико-географическое районирование, учитывающее принципы экологии.

Во второй половине ХХ века в Китае результаты районирования активно использовались в процессе национального планирования. Кроме общего комплексного районирования получает распространение зонирования территории Китая, которое служило определённым целям народного хозяйства. Например, физико-географическое районирование в Северном Китае в целях строительства ирригационных систем, естественное зонирование транспортно-логистической сети для строительства автомобильных дорог.

В то же время китайские ученые, специалисты в области районирования Китая начинают проводить исследования по разработке геопространственных законов и принципов региональной дифференциации в целом по стране и отдельно по регионам, а также был разработан ряд положений по изучению региональных систем. Китайский опыт использования районирования показывает, что отличительными характеристиками зонирования территории Китая являются: во-первых, то, что данные по районированию были получены из полевых обследований и наблюдений, во-вторых, цель районирования заключалась в решении актуальных задач экономического развития, в-третьих, районирование являлось универсальным и специфичным дополнением в планировании сельского хозяйства, лесного хозяйства, животноводства, водоснабжения, транспорта и национальной обороны Китая [1].

Оценивая необходимость и важность исследований в области комплексного районирования в Китае, следует отметить, что за последние 70 лет после основания КНР система природных ресурсов и окружающей среды, а также модель социально-экономического развития Китая претерпели значительные перемены. В современных условиях глобальных экологических изменений появились новые возможности для решения проблем, связанных с реализацией устойчивого развития Китая. Начиная с 1990-х гг. всё больше китайских ученых осознают важность сочетания природных, экономических и социальных факторов в ходе проведения комплексного районирования [22; 21; 5; 6]. В 1997 г. китайский специалист в области зонирования территории Хуан Бинвэй официально предлагает новую концепцию комплексного районирования, на основе накопленных систематических данных наблюдений за последние полвека и результатов исследований физико-географического зонирования Китая, а также использования современных географических информационных систем, глобальной системы местоопределения, компьютерных и мультимедийных технологий. Это позволило более эффективно использовать на практике законы дифференциации региональной системы Китая [7, с. 292-293].

Современные достижения в области районирования в Китае выступают теоретико-методологической основой исследований системы «человек-земля» в ходе реализации концепции устойчивого регионального развития. Китайские ученые отмечают, что при изучении социальных факторов глобальных изменений окружающей среды необходимо учитывать не только текущее состояние природных ресурсов и экологической обстановки в Китае, но и проводить анализ макроструктурных трансформаций в стране и организовывать комплексные междисциплинарные исследования в области естественных и социальных наук. Это будет способствовать устойчивому развитию китайского общества, осуществлению принципов макроконтроля за национальной экономикой и ускорит темпы экономического роста Китая [13, с. 889-895].

Оценивая перспективы всестороннего использования комплексного районирования в КНР, необходимо отметить, что теоретико-методологические основы сочетания природных, экономических и социальных факторов при проведении районирования являются наиболее перспективными в рамках осуществления зонирования территории Китая. С этой целью комплексная работа по осуществлению районирования должна быть ориентирована на анализ закономерностей устойчивого регионального развития, актуальных проблем региональной экономики и основных направлений региональной политики КНР. Среди ключевых направлений в ходе данной работы следует отметить: углубленное обсуждение научно-теоретических принципов и методов в осуществлении районирования, всестороннее изучение природной среды и законов региональной дифференциации, определение границ в ходе комплексного районирования.

5 — 2020
Автор:
Макеева Светлана Борисовна, ФНИСЦ РАН (г. Москва)